ライター : macaroni 編集部

【小麦粉不使用】おからパンケーキレシピ4選

1. ほんのりした甘さが良い。おからの塩パンケーキ

おからのほかに、はったい粉や甘酒、レーズン、シナモンなどを入れて、和洋折衷の味わいを楽しめる塩パンケーキ。材料をよく混ぜ合わせたら、あとはフライパンで焼くだけです。甘酒のほんのりしたやさしい甘さが、塩味を際立たせてくれます。

2. 軽食に。豆腐とココナッツミルク入りパンケーキ

おからパウダーと豆腐、ココナッツミルクで作るパンケーキの作り方。砂糖と少量のベーキングパウダーを入れて、ふっくらと焼きあげます。つなぎとして卵を加えるのがポイント。朝食やブランチ、小腹がすいたときなどの軽食におすすめです。

3. 主食として作る。豆乳入りのおからパンケーキ

植物性食物繊維のサイリウムや、カロリーにこだわった甘味料を使うパンケーキのレシピです。とくにこだわりのない人は、サイリウムは必要なく、甘味料は砂糖でOK。こちらも食事系のおからパンケーキで、塩や卵、豆乳などを加えます。

4. アップルパイみたい。りんごのおからパンケーキ

りんごの甘酸っぱさを活かすパンケーキで、おからパウダーで作ります。つなぎに卵を使い、豆乳や粉チーズも加える風味豊かな味わい。アップルパイほど甘くないため、甘いものが苦手な人でも食べやすいですよ。

【ホットケーキミックス】おからパンケーキレシピ4選

5. 残った白いんげん豆を入れて。おからパンケーキ

小麦粉や塩、ベーキングパウダー、砂糖などを配合したのがホットケーキミックスです。そこへ卵と牛乳を加えるだけで、パンケーキが簡単に作れる優れもの。そんなミックス粉とおからパウダーで作るパンケーキには、白いんげん豆の水煮がたっぷり入っています。

6. 色鮮やかな。小松菜とおからのグリーンパンケーキ

グリーン色が鮮やかなパンケーキで、乾煎りしたおからとホットケーキミックスで作ります。緑色の正体は、ミキサーですりつぶした小松菜。レシピでは砂糖も加えるため、食事系というより、スイーツ系のひと品ですね。

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