ライター : mayumillion

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ツヤツヤ黒豆煮とアレンジレシピに挑戦!

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黒豆って自分で煮てもしわしわになっちゃう?って思っている方必見!ピンと皮が張ったツヤツヤの黒豆煮を作るコツを、詳しく紹介します。
黒砂糖の鉄分で真っ黒ツヤツヤに!黒豆のアントシアニンが鉄と反応して黒くなります。そのため、よく黒豆と錆びた釘を一緒に煮ますが、今回は黒砂糖の鉄分で黒さを出します。錆びた釘よりは鉄分量が少なくなりますが、十分黒くなりますよ。

ツヤツヤ黒豆煮のレシピ

材料

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・黒豆……120~150g ・水……3カップ(約600ml) ・黒砂糖……100g ・醤油……大さじ1 ・塩……小さじ1/2

作り方

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黒豆を洗って煮汁にひと晩ひたす
① 黒豆を洗いザルにあげておく。 ②水 3カップ(約600ml)、黒砂糖 100g、醤油 大さじ1、塩 小さじ1/2を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 ③ ①の黒豆を煮汁が熱いうちに鍋に加え、フタをしてひと晩ひたしておく。

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ひと晩ひたすと、こんなに大きく!
ひと晩ひたすだけでこんなに大きくなります。このように大きくなった黒豆を煮ることが、シワができにくくピンっと皮が張った黒豆に仕上げるポイントです。 ④ 圧力鍋に黒豆と煮汁ごと全部移し、20分加圧(高圧)、自然冷却する。 ※加圧とはシュッシュッと蒸気が出始めること。自然冷却とは火を止めてからそのまま30分程度フタを開けずに冷ますこと

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おせちには欠かせない黒豆煮。 ・ひと晩ひたす ・黒砂糖で煮る この2点を押さえれば簡単にできますよ♪

黒豆煮のリメイクレシピ「抹茶パウンドケーキ」

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黒豆煮のリメイクレシピ抹茶パウンドケーキ
ツヤツヤの黒豆煮ができあがったら、それを使ったリメイクレシピにもチャレンジしてみましょう。黒豆煮の甘みが際立つパウンドケーキのレシピを紹介します。

材料

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※18cmのパウンドケーキ型1本分 ・黒豆煮……50粒程度 ・バター……80g ・砂糖……70g ・薄力粉……100g ・卵……2個 ・抹茶……小さじ2 ・ベイキングパウダー……小さじ1

作り方

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バター、砂糖、卵を丁寧に混ぜ合わせる
① 材料を常温にもどしておく。パウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを敷いておく。 ② ボウルにバターと砂糖を加え、ハンドミキサーで白くふわっとなるまでよく混ぜ合わせる。 ③ 卵を泡立て器でよく溶いて、少しずつ(一筋たらすように)加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ※オーブンを170度で予熱しておく

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抹茶、薄力粉、ベイキングパウダーを混ぜ合わす
④ 抹茶、薄力粉、ベイキングパウダーをふるいながら加え、下からすくうように左手でボウルを回しながら、ゴムベラなどでざっくりと大きく5回かき混ぜる。

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黒豆煮を加えてざっくり混ぜる
⑤ 黒豆煮を加えて、5回ざっくり混ぜ合わせる。 ⑥ 型に入れて真ん中を少し凹ませ、型を持ち上げて2~3回落とし、空気を抜く。170度で15分焼く。

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ナイフで筋を入れる
⑦ ナイフで縦に筋を入れる(上の固まった部分に切り込みを入れる)。 ⑧ 170度で再度25分焼く。 ⑨ 型からクッキングシートごと外して粗熱をとり、温かいうちにラップで包む。

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黒豆の抹茶パウンドケーキは、これのために黒豆煮を作ってしまうぐらいおいしくて上品なパウンドケーキです。来客やプレゼントにもいいですよ。 ぜひ作ってみてください♪
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