秋のティータイムは香り豊かに♪「栗と紅茶のパウンドケーキ」

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は、センス溢れるライフスタイルで多くのフォロワーの支持を集める@lindyisoこと磯いづみさんが、紅茶が香る「栗のパウンドケーキ」のレシピをご紹介!

2019年11月9日 更新
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Photo by lindyiso

大好きなものを詰め込んだ贅沢パウンドケーキ

栗

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秋の味覚といえば栗!

少し手間はかかりますが、自家製の渋皮煮をたっぷり入れた贅沢パウンドケーキを作ってみました。

香り高いアールグレイとアーモンド風味の生地がしっとりして、さらに贅沢な味わいのケーキになりました♪

まず、渋皮煮を作ります

材料

・栗    500g
・重曹   小さじ3
・きび砂糖 300g
・ブランデー(またはラム酒)適量

作り方

① 水を張ったボウルに栗を入れて一晩浸す。
② 専用の皮むき器を使って渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。皮むき器がなければナイフで。
③ 鍋にたっぷりの水を入れ、栗と重曹小さじ1杯を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮てアク抜きをする。煮汁を捨て、栗を何度か新しい水を入れてすすぎ、濁りがなくなったら同じように重曹を小さじ1杯入れて2回目のアク抜きをする。
④ 2回目は10分ほど煮る。
⑤ 3回目も同じように重曹を入れアク抜きをしてから栗をザルに上げ、栗の表面を綺麗に掃除する。
栗

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⑥ 鍋に栗を入れて水をたっぷり入れ、きび砂糖を150g加えて火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
⑦ 残りのきび砂糖を加え、さらに20分ほど弱火で煮る。
⑧ 火を止め、ブランデーを加えて冷ます。
料理

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⑨ 保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やして完成(保存できる期間は10日ほど)。

「栗と紅茶のパウンドケーキ」のレシピ

材料

・バター 100g
・粉糖  100g
・卵   2個

・薄力粉 40g
・米粉  40g
・アーモンドパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩   少々
・アールグレーの葉  小さじ2杯(手で揉み込み細かくする)
・渋皮煮 好きなだけ♪
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