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余りがちなさつまいもで「おさつチーズガレット」
寒くなると、ほっこりとした甘さを求めて思わず手に取るさつまいも。
若干おかずにしづらいのと、皮を洗うのが面倒なのと、日持ちするからつい使うのが後回しになっちゃうのと……あとなんだろう。
とにかく、なんか余りませんか?
わたしは、豚肉と合わせて甘辛く味付けたり、クリームチーズと合わせてサラダっぽくしたり、豚汁に入れたりして食べることが多いのですが、今回はガレットにしました。
作り方はいつもじゃがいもで作っているのとほぼ同じで、できたてにはちみつやメープルシロップをかけたらおやつにちょうどよくて、ひとりで食べ切ってしまいました♪
つなぎは、さつまいもの半量のチーズのみでOK!これが焼けたのがうまいのです……!
チーズはもったいないと思う方は、小さじ2杯程度の片栗粉を加えてください。
それでもちゃんとつながります。
おさつチーズガレットの材料
さつまいも……200g
ピザ用チーズ……100g
オリーブオイル……大さじ1杯
バター……10g
はちみつ or メープルシロップ……適量
おさつチーズガレットの作り方
我が家には千切りスライサーがないので、まずは薄くスライス。
※千切りスライサーがある方は一気に薄い千切りに。もちろん包丁で地道に千切りもOKです
スライスしたさつまいもを端からざっくり千切りにします(↑ ざっくりがすぎる。笑)。
フライパンにオリーブオイルを引いてからさつまいもとチーズを入れ、菜箸で混ぜます。
※引いたオイルが具材に混ざっちゃうけどそれでOKです
中火で4分ほど焼きます。
※ときどきヘラでギュッと押し付けてください
チーズが溶けてこんがりやけたらヘラで上下を返し、フタをしてさらに2分ほど焼きます。
※返すのが苦手な方はお皿を使うとかんたん!
仕上げに表面にバターをじゅんわり溶かし、まな板の上で切り分けて完成!
メープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ♪
甘いさつまいもの場合はそのままで十分おいしいですが、はちみつやメープルシロップをかけるのがおすすめです。
ちなみに、ぽんこつはチーズとはちみつの組み合わせが大好きなので、メープルよりはちみつのほうが好みでした!←安上がりな主婦
ふだんのおやつはもちろん、おもてなしのひと品にしたり、ガリッと黒こしょうを効かせてワインと食べるのもいいかも♪
さつまいもが余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
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