ライター : ponkotsu_0141

ぽんこつ主婦 / 料理教室主宰

「料理を作ること以外はぽんこつ」だけど、家庭円満♪「料理さえがんばればいい嫁に見られる説」を提唱しつつ、夫婦のじかんに寄り添うレシピをお届けします。

Photo by ponkotsu_0141

余りがちなさつまいもで「おさつチーズガレット」

寒くなると、ほっこりとした甘さを求めて思わず手に取るさつまいも。 若干おかずにしづらいのと、皮を洗うのが面倒なのと、日持ちするからつい使うのが後回しになっちゃうのと……あとなんだろう。 とにかく、なんか余りませんか?

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わたしは、豚肉と合わせて甘辛く味付けたり、クリームチーズと合わせてサラダっぽくしたり、豚汁に入れたりして食べることが多いのですが、今回はガレットにしました。 作り方はいつもじゃがいもで作っているのとほぼ同じで、できたてにはちみつやメープルシロップをかけたらおやつにちょうどよくて、ひとりで食べ切ってしまいました♪ つなぎは、さつまいもの半量のチーズのみでOK!これが焼けたのがうまいのです……! チーズはもったいないと思う方は、小さじ2杯程度の片栗粉を加えてください。 それでもちゃんとつながります。

おさつチーズガレットの材料

さつまいも……200g ピザ用チーズ……100g  オリーブオイル……大さじ1杯 バター……10g はちみつ or メープルシロップ……適量

おさつチーズガレットの作り方

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我が家には千切りスライサーがないので、まずは薄くスライス。 ※千切りスライサーがある方は一気に薄い千切りに。もちろん包丁で地道に千切りもOKです

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スライスしたさつまいもを端からざっくり千切りにします( ざっくりがすぎる。笑)。

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フライパンにオリーブオイルを引いてからさつまいもとチーズを入れ、菜箸で混ぜます。 ※引いたオイルが具材に混ざっちゃうけどそれでOKです

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中火で4分ほど焼きます。 ※ときどきヘラでギュッと押し付けてください

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チーズが溶けてこんがりやけたらヘラで上下を返し、フタをしてさらに2分ほど焼きます。 ※返すのが苦手な方はお皿を使うとかんたん!

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仕上げに表面にバターをじゅんわり溶かし、まな板の上で切り分けて完成!

メープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ♪

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甘いさつまいもの場合はそのままで十分おいしいですが、はちみつやメープルシロップをかけるのがおすすめです。 ちなみに、ぽんこつはチーズとはちみつの組み合わせが大好きなので、メープルよりはちみつのほうが好みでした!←安上がりな主婦 ふだんのおやつはもちろん、おもてなしのひと品にしたり、ガリッと黒こしょうを効かせてワインと食べるのもいいかも♪ さつまいもが余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
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