ライター : ponkotsu_0141

ぽんこつ主婦 / 料理教室主宰

「料理を作ること以外はぽんこつ」だけど、家庭円満♪「料理さえがんばればいい嫁に見られる説」を提唱しつつ、夫婦のじかんに寄り添うレシピをお届けします。

Photo by ponkotsu_0141

節約してても、おかずをたくさん並べたい

Photo by ponkotsu_0141

お酒を飲みたい日の食卓には、いくつかはおつまみになるおかずを並べたいもの。 でも、そんな時に限って冷蔵庫がすっからかんだったり、買い物にいける予定が立たずまだ食材を残しておきたかったり……。わたしも、よくあります!! そんな暮らしでも、おうち居酒屋を楽しむには…… 1つの料理に食材を使いすぎないこと! これがとっても重要です! ←力説してるが当たり前。 私はいつも、あと1品つくりたい〜って時に、少ない食材でどうにか”おかず映え”をさせているのです(笑)。 今回は、ちょっとだけ余ってるれんこんを使い、他の野菜やお肉を使わずにできる5分おつまみ「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」を紹介します〜! ※からしが苦手な方やお子様には、お味噌などで代用できます。

「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の材料

・れんこん 120g ・焼海苔 全形1枚 【調味料】 ・マヨネーズ 小さじ1杯 ・からし 小さじ1/2〜 ・しょうゆ 少々 ・とろけるチーズ 適量

「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の作り方 

まずは、れんこんを半月切りにします!

皮をむいたれんこんを、8等分の半月切りにし、変色が気になる場合は水にさらします。 ※このとき、ぽんこつ主婦はさらしていません!

海苔を8等分にカットします!

海苔を半分に折り、また半分に折り、また半分に折って…… ビリビリ〜と手でちぎって、海苔を8枚にします!! ※キレイに作りたい方はキッチンバサミを使ってくださいね〜!

乗せて塗って焼きます!

Photo by ponkotsu_0141

天版にホイルを敷き、海苔、れんこんの順に乗せます。 【調味料】を混ぜ、スプーンなどでれんこんの表面に塗ります。 ※試作でこれ撮る前に一個作って食べたので、7個になってます 笑

Photo by ponkotsu_0141

あとはとろけるチーズをちょこちょこっと乗せ、トースターで3分ほど焼けば………!

ほんとーーーーに、5分で完成!

Photo by ponkotsu_0141

野菜はれんこんだけなのに、海苔のおかげで風味も見栄えもアップします! シャキシャキれんこんにからしのツンと癖になる辛さ、ビールが最高にススム味なので、ぜひ作ってみてくださいね!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
はしもとあやさんのその他の記事もぜひ!▼

特集

FEATURE CONTENTS