目次
小見出しも全て表示
閉じる
節約してても、おかずをたくさん並べたい
お酒を飲みたい日の食卓には、いくつかはおつまみになるおかずを並べたいもの。
でも、そんな時に限って冷蔵庫がすっからかんだったり、買い物にいける予定が立たずまだ食材を残しておきたかったり……。わたしも、よくあります!!
そんな暮らしでも、おうち居酒屋を楽しむには……
1つの料理に食材を使いすぎないこと!
これがとっても重要です! ←力説してるが当たり前。
私はいつも、あと1品つくりたい〜って時に、少ない食材でどうにか”おかず映え”をさせているのです(笑)。
今回は、ちょっとだけ余ってるれんこんを使い、他の野菜やお肉を使わずにできる5分おつまみ「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」を紹介します〜!
※からしが苦手な方やお子様には、お味噌などで代用できます。
「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の材料
・れんこん 120g
・焼海苔 全形1枚
【調味料】
・マヨネーズ 小さじ1杯
・からし 小さじ1/2〜
・しょうゆ 少々
・とろけるチーズ 適量
「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の作り方
まずは、れんこんを半月切りにします!
皮をむいたれんこんを、8等分の半月切りにし、変色が気になる場合は水にさらします。
※このとき、ぽんこつ主婦はさらしていません!
海苔を8等分にカットします!
海苔を半分に折り、また半分に折り、また半分に折って……
ビリビリ〜と手でちぎって、海苔を8枚にします!!
※キレイに作りたい方はキッチンバサミを使ってくださいね〜!
乗せて塗って焼きます!
天版にホイルを敷き、海苔、れんこんの順に乗せます。
【調味料】を混ぜ、スプーンなどでれんこんの表面に塗ります。
※試作でこれ撮る前に一個作って食べたので、7個になってます 笑
あとはとろけるチーズをちょこちょこっと乗せ、トースターで3分ほど焼けば………!
ほんとーーーーに、5分で完成!
野菜はれんこんだけなのに、海苔のおかげで風味も見栄えもアップします!
シャキシャキれんこんにからしのツンと癖になる辛さ、ビールが最高にススム味なので、ぜひ作ってみてくださいね!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
はしもとあやさんのその他の記事もぜひ!▼
野菜料理の人気ランキング