ライター : leiamama

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水不要! トマト缶で作るキーマカレーのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 20
トマト缶とそれぞれの野菜から出る水分だけで作るキーマカレーです。水を使わないので、素材の旨みがギュッと凝縮。カラフルな野菜を組み合わせて、栄養バランスも抜群です。野菜嫌いのお子さんも思わずおかわりしたくなるレシピをお試しください。

材料

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作るときのポイント

  1. 最初に玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを引き出すのがポイントです。
  2. 野菜のカラフルな色合いは、見た目だけでなく栄養バランスも良くなるので複数組み合わせるのがおすすめ。
  3. カレールーはフレーク状が混ざりやすくて便利ですが、固形ルーでもかまいません。辛味が欲しいときは、カレールーではなくカレー粉をプラスしてくださいね。

作り方

1.野菜の下ごしらえをする

合いびき肉とトマト缶などキーマカレーの具材がのった白いトレー

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野菜はすべて粗みじん切りにします。苦手な野菜があるときは、細かいみじん切りにするのがコツ。食感がなくなると、意外に気づきません。

2.玉ねぎを炒める

フライパンで炒めている、みじん切りの玉ねぎ

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熱したフライパンに油を入れ、にんにくを炒めます。香りが立ったところで玉ねぎを加え、透き通るまでよく炒めます。

3.野菜を炒める

フライパンで炒めている、にんじんやピーマンなどキーマカレーの野菜

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ほかの野菜をすべて加え全体に油がなじんだら、軽く塩コショウして下味をつけます。

4.肉をくわえる

フライパンで炒めている、キーマカレーの合いびき肉と野菜

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合いびき肉を入れたら、肉がパラパラになるまで野菜と混ぜ合わせます。このときに赤ワインを少量加えてアルコール分を飛ばすとコクが加わりますよ。

5.トマト缶をくわえる

トマト缶を加えたキーマカレーの具材を煮込んでいるフライパン

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トマト缶をすべて入れてください。ホールのトマト缶を使用する場合は、トマトを崩しながら炒め合わせます。具材と混ぜたら、フタをして弱火で7~8分煮込みます。

6.調味料で味つけする

味つけをしているキーマカレーが入ったフライパン

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野菜から水分が出てきたら、残りの調味料をすべて加えて味を調えます。カレールーはだまにならないように、少量ずつ入れてください。

7.煮込む

フライパンで煮込んでいるキーマカレー

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味つけをしたら、弱火のままさらに5分ほど煮込みます。このとき焦げつかないように注意して!

8.盛り付ける

ゆで卵をトッピングした、キーマカレーの赤い皿

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ご飯の上にキーマカレーをのせてゆで卵をトッピング、パセリを散らせばでき上がり。目玉焼きや温泉卵にしてもおいしいですよ。粉チーズをふれば、風味もアップ。

具材や調味料でアレンジ! 簡単キーマカレー5選

1. とろ~りアボカドキーマカレー

Photo by macaroni

【材料(2〜3人分)】
・合い挽き肉……120g
・アボカド……1個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・カレールー……2片(50g)
・水……50cc
・ケチャップ……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

調理時間:15分

トロリとしたアボカドの食感がクセになるキーマカレー。レンジ加熱だけでできるので、忙しい日の夕食にピッタリのお助けレシピです。甘みがあるので、お子さんも大好きな味。辛さはカレールーの種類で調整してくださいね。

2. さば缶でできる! ヘルシーキーマカレー

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【材料(2人分)】
・さば缶(みそ煮)……1缶
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・カレールー……2片(40g)
・ケチャップ……小さじ2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごはん……お茶碗2杯分

出典: macaro-ni.jp

調理時間:15分

さばの味噌煮缶で作る新感覚キーマカレー。しょうががアクセントになって、味噌煮の旨みがコクをプラスします。材料を合わせてレンジで5分加熱するだけ。スピードクッキングなのに、絶品キーマカレーの完成です。

3. だしが香る♪ 和風キーマカレー

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【材料(2人分)】
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
・長ねぎ……2/3本
・ごま油(フライパン用)……大さじ1/2杯
・しょうが(みじん切り)……1片
・ご飯……300g(茶碗大1杯分)

出典: macaro-ni.jp

調理時間:10分

和風キーマカレーは、だし汁と味噌がポイント。やさしい辛味が食材の旨みを引き出します。仕上げにかつお節を加えて、ダメ押し。パンチが欲しい方は、お好みでカレー粉を増量してくださいね。温泉卵とたっぷりの万能ねぎをからめて、召し上がれ♪

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