ライター : oborotyan

カレー粉で作る!インド風鶏肉のカレーのレシピ

Photo by oborotyan

ルーを使わないで作れる、インド風カレーのレシピです。具材は鶏肉、玉ねぎ、トマト缶だけで、それぞれの素材のうま味をじっくり引き出します。おいしく仕上げるポイントをチェックして、おいしいカレーを作ってくださいね。

材料(2人分)

Photo by oborotyan

  • 鶏肉 300g
  • にんにく 小さじ2杯
  • しょうが 小さじ2杯
  • 玉ねぎ 大きいもの半分(約200g)
  • 少々
  • トマト缶 200g
  • スープの素 小さじ2杯
  • ウスターソース 小2杯
  • カレー粉 大さじ1杯
  • ご飯 2人分

コツ・ポイント

  1. くさみを取るため、鶏肉についている脂を取り除きましょう。また、舌ざわりをよくすることもできます。
  2. 肉のうま味を楽しむため、鶏肉を鍋に入れる際は二回に分けて入れましょう。

下ごしらえ

・たまねぎは薄切りにします。
・鶏肉の脂を包丁でそぎ取ります。
・鶏肉ににんにくとしょうがをもみこんで30分おきます。

作り方

1.材料を炒める

鍋に入った玉ねぎ

Photo by oborotyan

たまねぎに塩を加えて透明になるまで5分ほど炒めます。トマト缶を加え、さらに5分炒めます。

2.野菜を煮る

鍋に入ったトマトと玉ねぎ

Photo by oborotyan

カレー粉、スープの素、ウスターソースを加え、水を800cc注いで強火にし10分煮ます。

3.鶏肉を焼く

黒い焼き皿に並んだ鶏もも肉

Photo by oborotyan

オーブンを210℃に熱しておきます。鶏肉を容器に入れて15分焼きます。

4.肉を半分に分ける

鍋に入ったカレーの材料と白い皿にのった鶏肉

Photo by oborotyan

鶏肉を半分に分け、半量を鍋に入れます。残りの半量は後入れにしましょう。おいしいカレーを作るためには肉から出るうま味が必要ですが、肉そのものの味わいや歯ごたえもより楽しむため、わけておいた方の肉は最後に入れます。

5.あくをとりながら煮込む

鍋でカレーを煮込んでいる

Photo by oborotyan

肉の半量と水を500cc加え、あくを取りながら強火で5分煮ます。 そのあと中火にして30分煮込みます。水分がとんで、とろみがついたらOKです。

6.残りの肉を加える

鍋に入ったカレー

Photo by oborotyan

残りの肉を加え、10分煮てできあがり。

7.盛り付ける

白い皿に盛られたインドカレー

Photo by oborotyan

盛り付けをします。お好みでパセリをふったり、チーズをかけたりなどアレンジも楽しんでみてくださいね。

カレールーを使わない!手作りカレーの人気レシピ3選

1. レンジで作れるささみカレー

Photo by macaroni

ささみ、なす、しめじなど具材たっぷりなカレーのレシピです。カレールーを溶かす手間がないので、電子レンジでお手軽に作れるのが嬉しいですね。鍋でコトコト煮込む時間がないときや、ささっと作りたいときにおすすめです。材料のフライドオニオンは玉ねぎで代用してもいいでしょう。

2. 鶏肉とさつま芋のヨーグルトカレー

さつまいもと鶏もも肉のカレーのレシピです。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなります♪ しょうがとにんにくが鶏肉のうま味を引き立ててくれるので、おかわりすること間違いなし。カレーと相性ばっちりなドライプルーンの甘みも合わせて楽しめますよ。

編集部のおすすめ