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カレー粉で作る!インド風鶏肉のカレーのレシピ
ルーを使わないで作れる、インド風カレーのレシピです。具材は鶏肉、玉ねぎ、トマト缶だけで、それぞれの素材のうま味をじっくり引き出します。おいしく仕上げるポイントをチェックして、おいしいカレーを作ってくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- くさみを取るため、鶏肉についている脂を取り除きましょう。また、舌ざわりをよくすることもできます。
- 肉のうま味を楽しむため、鶏肉を鍋に入れる際は二回に分けて入れましょう。
下ごしらえ
・たまねぎは薄切りにします。
・鶏肉の脂を包丁でそぎ取ります。
・鶏肉ににんにくとしょうがをもみこんで30分おきます。
・鶏肉の脂を包丁でそぎ取ります。
・鶏肉ににんにくとしょうがをもみこんで30分おきます。
作り方
1.材料を炒める
Photo by oborotyan
たまねぎに塩を加えて透明になるまで5分ほど炒めます。トマト缶を加え、さらに5分炒めます。
2.野菜を煮る
Photo by oborotyan
カレー粉、スープの素、ウスターソースを加え、水を800cc注いで強火にし10分煮ます。
3.鶏肉を焼く
Photo by oborotyan
オーブンを210℃に熱しておきます。鶏肉を容器に入れて15分焼きます。
4.肉を半分に分ける
Photo by oborotyan
鶏肉を半分に分け、半量を鍋に入れます。残りの半量は後入れにしましょう。おいしいカレーを作るためには肉から出るうま味が必要ですが、肉そのものの味わいや歯ごたえもより楽しむため、わけておいた方の肉は最後に入れます。
5.あくをとりながら煮込む
Photo by oborotyan
肉の半量と水を500cc加え、あくを取りながら強火で5分煮ます。
そのあと中火にして30分煮込みます。水分がとんで、とろみがついたらOKです。
6.残りの肉を加える
Photo by oborotyan
残りの肉を加え、10分煮てできあがり。
7.盛り付ける
Photo by oborotyan
盛り付けをします。お好みでパセリをふったり、チーズをかけたりなどアレンジも楽しんでみてくださいね。
カレールーを使わない!手作りカレーの人気レシピ3選
1. レンジで作れるささみカレー
ささみ、なす、しめじなど具材たっぷりなカレーのレシピです。カレールーを溶かす手間がないので、電子レンジでお手軽に作れるのが嬉しいですね。鍋でコトコト煮込む時間がないときや、ささっと作りたいときにおすすめです。材料のフライドオニオンは玉ねぎで代用してもいいでしょう。
2. 鶏肉とさつま芋のヨーグルトカレー
さつまいもと鶏もも肉のカレーのレシピです。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなります♪ しょうがとにんにくが鶏肉のうま味を引き立ててくれるので、おかわりすること間違いなし。カレーと相性ばっちりなドライプルーンの甘みも合わせて楽しめますよ。
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