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サクッと香ばしい♪「キャラメルクッキー」の作り方
今回ご紹介するキャラメルクッキーは、砂糖を焦がして作るカラメルソースを使用し、生地に混ぜ込んで作ります。
特別な材料は使わないシンプルな型抜きタイプのクッキーになっており、砂糖の焦がし具合でほろ苦さが変わるので、お好みで調整してみてください。クッキーにちょっと風味を付けてアレンジしたい時にいかがでしょうか。
材料(約30枚分)
・バター……100g
・グラニュー糖……50g
・薄力粉……170g
・卵黄……1個分
【カラメルソース用】
・グラニュー糖……50g
・水……小さじ2
・熱湯……小さじ4
作り方
下準備
・バターや卵は常温に戻しておきます。
・オーブンはタイミングを見て、160℃に温めておきます。
1. カラメルソースの材料を加熱する
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。中火で熱して、半分くらいグラニュー糖が溶けたら、フライパンを回してまんべんなく砂糖を溶かします。
2. 煮立たせて冷ます
ふつふつと煮立ってきて色づき、全体が茶色くカラメル色になったら火を止めます。熱湯を数回に分けて加え、混ぜ合わせて全体がなじんだら、耐熱容器に入れて冷ましておきます。
3. クッキー生地を作る
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜてクリーム状にします。さらに砂糖と卵黄を少しずつ加えて、バターとよく混ぜ合わせましょう。
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