ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

サクッと香ばしい♪「キャラメルクッキー」の作り方

Photo by Raico

今回ご紹介するキャラメルクッキーは、砂糖を焦がして作るカラメルソースを使用し、生地に混ぜ込んで作ります。 特別な材料は使わないシンプルな型抜きタイプのクッキーになっており、砂糖の焦がし具合でほろ苦さが変わるので、お好みで調整してみてください。クッキーにちょっと風味を付けてアレンジしたい時にいかがでしょうか。

材料(約30枚分)

・バター……100g ・グラニュー糖……50g ・薄力粉……170g ・卵黄……1個分 【カラメルソース用】 ・グラニュー糖……50g ・水……小さじ2 ・熱湯……小さじ4

下準備

・バターや卵は常温に戻しておきます。 ・オーブンはタイミングを見て、160℃に温めておきます。

作り方

1. カラメルソースの材料を加熱する

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フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。中火で熱して、半分くらいグラニュー糖が溶けたら、フライパンを回してまんべんなく砂糖を溶かします。

2. 煮立たせて冷ます

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ふつふつと煮立ってきて色づき、全体が茶色くカラメル色になったら火を止めます。熱湯を数回に分けて加え、混ぜ合わせて全体がなじんだら、耐熱容器に入れて冷ましておきます。

3. クッキー生地を作る

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常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜてクリーム状にします。さらに砂糖と卵黄を少しずつ加えて、バターとよく混ぜ合わせましょう。

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