ライター : Sheage(シェアージュ)

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バターの風味がポテチとマッチ!「ポテトチップクッキー」

ポテトチップスを砕いて生地に混ぜるだけの簡単レシピ。バターの風味とポテトチップスの香ばしさが絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさです。 仕上げにブラックチョコレートをかけてもおいしいのですが、ポテトチップスの風味を堪能するならホワイトチョコレートがけにするか、シンプルに粉砂糖をたっぷりまぶして食べるのがおすすめですよ。

材料(直径6cm 12枚分)

<A> 薄力粉……100g 塩……多めのひとつまみ バター(食塩不使用/室温に戻す)……50g グラニュー糖……40g バニラオイル……少々 ポテトチップス(塩味/ポリ袋に入れて粗く砕いたもの)……40g <仕上げ> 粉砂糖……適宜 ホワイトチョコレート(コーティング用)……適宜

作り方

1:オーブンは180度に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。 2:ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、シリコンベラでよく練ります。ここでバニラオイルを加えます。 3:(2)に<A>を合わせて振るい入れ、カードで切るように混ぜ合わせます。ここにポテトチップスを加え、手でひとつにまとめます。水分が入らないのでまとまりにくいと思いますが、サクサク食感を保つため練らないように気をつけましょう。 4:12等分にしてそれぞれ丸めたら天板に乗せ、手のひらでそっと押しつぶしながら直径5.5cmに広げます。 5:180度のオーブンで12分ほど、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます。そのあと、網に取って冷まします。 6:完全に冷めたら、粉砂糖を入れたポリ袋に入れてたっぷりとまぶします。または溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートをかけて固めれば完成。
<ポイント> ポテトチップスの厚さは、厚めでも薄めでもOK。うす塩味のポテトチップスを使う場合は、塩を多めに加えましょう。

作ってみたくなるクッキーレシピが満載

今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』から特別にご紹介しました。 アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。 この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんのお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介されています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。
writer / NIKO photo / 広瀬貴子
取材協力 アメリカンクッキー 刊行:株式会社誠文堂新光社 定価:1,600円(税抜)
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