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この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
バターの風味がポテチとマッチ!「ポテトチップクッキー」
ポテトチップスを砕いて生地に混ぜるだけの簡単レシピ。バターの風味とポテトチップスの香ばしさが絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさです。
仕上げにブラックチョコレートをかけてもおいしいのですが、ポテトチップスの風味を堪能するならホワイトチョコレートがけにするか、シンプルに粉砂糖をたっぷりまぶして食べるのがおすすめですよ。
材料(直径6cm 12枚分)
<A>
薄力粉……100g
塩……多めのひとつまみ
バター(食塩不使用/室温に戻す)……50g
グラニュー糖……40g
バニラオイル……少々
ポテトチップス(塩味/ポリ袋に入れて粗く砕いたもの)……40g
<仕上げ>
粉砂糖……適宜
ホワイトチョコレート(コーティング用)……適宜
作り方
1:オーブンは180度に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
2:ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、シリコンベラでよく練ります。ここでバニラオイルを加えます。
3:(2)に<A>を合わせて振るい入れ、カードで切るように混ぜ合わせます。ここにポテトチップスを加え、手でひとつにまとめます。水分が入らないのでまとまりにくいと思いますが、サクサク食感を保つため練らないように気をつけましょう。
4:12等分にしてそれぞれ丸めたら天板に乗せ、手のひらでそっと押しつぶしながら直径5.5cmに広げます。
5:180度のオーブンで12分ほど、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます。そのあと、網に取って冷まします。
6:完全に冷めたら、粉砂糖を入れたポリ袋に入れてたっぷりとまぶします。または溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートをかけて固めれば完成。
<ポイント>
ポテトチップスの厚さは、厚めでも薄めでもOK。うす塩味のポテトチップスを使う場合は、塩を多めに加えましょう。
作ってみたくなるクッキーレシピが満載
今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』から特別にご紹介しました。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんのお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介されています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。
writer / NIKO photo / 広瀬貴子
取材協力
アメリカンクッキー
刊行:株式会社誠文堂新光社
定価:1,600円(税抜)
※ 当記事のテキスト・画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
提供元:
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