材料は4つだけ!プレーンクッキーの作り方&アレンジ5選

おやつやプレゼントにぴったりのプレーンクッキー。むずかしいと思われがちなお菓子作りも、材料4つで簡単にできるならチャレンジしてみたくなりませんか?今回は、基本のプレーンクッキーの作り方をアレンジレシピとともにご紹介します。

2019年8月30日 更新

シンプルがおいしい!基本のプレーンクッキーの作り方

シンプルな基本のプレーンクッキー

Photo by yucchi

クッキーは普段のおやつはもちろん、ラッピングしてプレゼントにしても喜ばれるお菓子です♪ そんなサクサクのプレーンクッキーが、おうちで手軽に焼けたらとってもうれしいですよね。

今回のレシピで必要な材料はなんと4つだけ!お菓子作り初心者さんや子どもでも失敗しない、基本のプレーンクッキーの作り方をご紹介します。

材料(天板2枚分)

プレーンクッキーの材料

Photo by yucchi

・薄力粉……170g
・バター……60g
・砂糖……60g
・卵……1個

作り方

1. バターをペースト状にする

バターを泡立て器でなめらかにする

Photo by yucchi

常温にしておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。バターの形がなくなり、やわらかいクリーム状になればOKです!バターがかたい場合は、ホットタオルをボウルの底に置くと混ぜやすくなります。

2. バターに砂糖を加えて混ぜ合わせる

バターに砂糖を加えて混ぜる

Photo by yucchi

クリーム状にしたバターに砂糖を加えて混ぜ合わせます。ボウルに擦りつけるように混ぜることでよりなめらかな仕上がりになります。

3. 卵を数回に分けて加え混ぜ合わせる

溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせる

Photo by yucchi

溶き卵を3回ほどに分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。大きめのスプーンで適量ずつ加えることで、液だれすることなく卵を入れることができますよ。

4. 薄力粉を加えてさっくりと混ぜる

薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

Photo by yucchi

ボウルに薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。こねるのではなく、生地を切るように混ぜるのがポイントです。チョコチップやナッツなどのトッピングを入れたい場合は、ここで一緒に混ぜ込みます。
生地を手で軽くこねてまとめる

Photo by yucchi

生地がポロポロとかたまりになったら、最後に手で軽くまとめます。練るのではなく、生地をひとまとまりにするように意識してくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう