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貴婦人のキス「バーチ・ディ・ダーマ」(調理時間:60分)
「バーチ・ディ・ダーマ」とはイタリアの伝統菓子で、「貴婦人のキス」を意味します。キスをするときの唇の形に似ているのが、名前の由来なんだそう。
ひと口サイズで、シンプルなのにとても愛らしい形は、まさに貴婦人の唇そのもの。そんな気品高いお菓子であるバーチ・ディ・ダーマの作り方をご紹介します。
ひと口サイズで、シンプルなのにとても愛らしい形は、まさに貴婦人の唇そのもの。そんな気品高いお菓子であるバーチ・ディ・ダーマの作り方をご紹介します。
材料(32個分)
・無塩バター……60g
・薄力粉……60g
・アーモンドパウダー……60g
・粉糖……40g
・塩……ひとつまみ
・チョコレート……20g
作るときのコツ
生地の取り扱いに注意することが大切。アーモンドパウダーの分量が多いので、やわらかい生地に仕上がります。成型前と成型後にはしっかりと冷やしましょう。
特に成型後に冷やすことで、横へ広がるのを防いでくれますよ。また、焼き上がりの生地ももろく崩れやすいので、やさしく取り扱うようにしてください。
特に成型後に冷やすことで、横へ広がるのを防いでくれますよ。また、焼き上がりの生地ももろく崩れやすいので、やさしく取り扱うようにしてください。
作り方
1. バターをやわらかくする
バターをゴムベラで練り、やわらかくします。かたい場合は電子レンジで数秒ずつ加熱してください。加熱しすぎると破裂したり、溶けすぎてしまったりして、できあがりの食感が悪くなるので注意しましょう。
2. 粉糖と塩を加える
1に粉糖と塩を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
3. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせる
2に薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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