ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

貴婦人のキス「バーチ・ディ・ダーマ」の作り方

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「バーチ・ディ・ダーマ」とはイタリアの伝統菓子で、貴婦人のキスという意味。キスをするときの唇の形が名前の由来なんだそうです。 ひと口サイズで、シンプルなのにとても愛らしい形は、まさに貴婦人の唇そのもの。今回はそんな気品高いバーチ・ディ・ダーマの作り方をご紹介します。

材料(32個分)

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・無塩バター……60g ・薄力粉……60g ・アーモンドパウダー……60g ・粉糖……40g ・塩……ひとつまみ ・チョコレート……20g

作り方

1. バターをやわらかくします。

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バターをゴムベラで練り、やわらかくします。かたい場合は電子レンジで数秒ずつ加熱してください。加熱しすぎると破裂したり、溶けすぎてしまって、できあがりの食感が悪くなってしまうので注意しましょう。

2. 粉糖と塩を加えます。

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粉糖と塩を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

3. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせます。

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薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。

4. 生地を成型します。

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冷蔵庫から生地を取り出し、丸く成型します。ひとつが約3g程度の大きさがベスト。4gにしてしまうと焼いている最中に広がってしまい、コロンとした形に仕上がりません。
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