ライター : cestalavie

おから入り低糖質ケーキの基本レシピ

Photo by cestalavie

おからを入れるとケーキがパサパサになってしまいがちなのですが、そんなパサパサ感を感じさせないもっちりおいしい「おから入り低糖質ケーキ」です。お好みのドリンクと一緒に、ぜひ自分へのごほうびとして作ってみてください。

材料(18cmケーキ型1個分)

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こちらのレシピでは、砂糖として人工甘味料「ラカント」を使用しました。

作るときのコツ

  1. 卵を混ぜるときには、もったりとするまでしっかり泡立てると焼き上がりもふっくらとおいしくなります。そのため、電動ハンドミキサーを使うのがおすすめです。
  2. バニラエッセンスは、なくてもいいですが、あるとおからの豆腐っぽい匂いを消してくれますし、食べたときの口の中に広がる香りが、ケーキっぽさをより強調してくれます。

作り方

1.卵を泡立てる

泡立て器でよく混ぜ合わせた卵と砂糖

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ボウルに卵を割り入れ、カロリー0の砂糖もいっしょに入れて泡立て器を使ってもったりするまでよく混ぜる。

2.豆乳を入れてさらによく混ぜる

豆乳を入れてさらに混ぜあわせたあとの生地

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豆乳を加えて、さらによく混ぜる。一気に生地がゆるくなるのでかき混ぜるときはこぼれないように気をつけてください。

3.おからとベーキングパウダーをいれる

おからとベーキングパウダーが入った生地

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おからとベーキングパウダーを混ぜたものを加えてよく混ぜ合わせる。

4.オーブンで焼く

ケーキ型に入ったおからケーキ生地

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18cm型のシリコン製ケーキ型に入れ、表面を平らにならして。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

5.お皿にひっくり返して完成

白い刺客さらにのった焼き上がったおからケーキ

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焼き上がったおからケーキに竹串をさして、なにもついてこなければOK。ヤケドに気をつけて、型から取り出しお皿にひっくり返して冷まします。

もっと簡単に作るプチ低糖質ケーキのアレンジレシピ5選

1. 生おからでしっとり♪ココアと豆乳のケーキ

おからを使った食べ応えのあるブラウニー風おからケーキ。小麦粉も70g入っているので、おから特有のボソボソ感やキシキシ感がなくしっとりしています。ココアの濃厚な香りとコクで満足できるおやつレシピ。ナッツをたくさん入れて、休日の自分へのごほうびとしてどうぞ♪ ※生おから使用

2. バナナの香りがたまらない!バナナ入りおからパウンドケーキ

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3. レンジで作るおからとヨーグルトの蒸しパン風ケーキ

小麦粉不使用の蒸しパン風ケーキレシピです。電子レンジを使ったレシピなので「オーブンがなくてケーキ作れない」という方にもおすすめです。レンジで時短で作ることができるので、子どもの「お腹すいたー」の声にもすぐに作ってあげられますよ。

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