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おからコロッケの基本レシピ
じゃがいもやパン粉を使わずに、糖質を最大限抑えた「おからコロッケ」レシピ。じゃがいもより少し水分が少なく、ほっくり感は少ないですが、しっかりした味付けで食べ応えのあるコロッケになります。
手に入りやすい材料で手早く作れるので、糖質制限レシピのなかでも作りやすいレシピになります。ぜひ試してみてください。
材料(8〜10人分)
作るときのコツ
- おからはパサパサしがちなので、豆腐は絹ごし豆腐を使い、水切りせずに使用しますが、豆腐の風味を出したい場合は、木綿豆腐でもいいと思います。
- なるべく糖質制限をするために、油であげる前につける衣に、今回はおからパウダーを使いました。ゆるやかな糖質制限であれば、パン粉を使うのもOKです。
作り方
1.玉ねぎとひき肉をいためる
Photo by cestalavie
玉ねぎはみじん切りし、しんなりするまでいためます。そこにひき肉を加えて、色が変わるまでさらにいためていきます。
2.豆腐とおからを合わせる
Photo by cestalavie
豆腐は水切りせずに入れ、さらに生おからと調味料を入れまぜあわせます
3.材料を合わせて成型する
Photo by cestalavie
1と2をまぜあわせて、俵型に形を整えます。
4.衣をつけて揚げる
Photo by cestalavie
小麦粉と水をまぜたバッター液に成型したおからコロッケをつけ、おからパウダーをまぶして、油で揚げます。きつね色に色よく揚がったら完成です。
ダイエット中にもうれしい!おからコロッケのアレンジ5選
1. ひき肉&野菜たっぷり「具材たっぷりおからコロッケ」
おからと同量のひき肉が入ったボリュームのあるおからコロッケレシピです。人参や玉ねぎなど野菜も多く入っているので、食べ盛り、伸び盛りのお子さんにもぴったり。しっかりした味付けなのでソースをつけなくてもおいしく食べられます。
2. お肉なし「しょうが入りコロッケ」
おからと野菜だけのコロッケで、揚げ物ですがあっさりと食べられます。淡白な味付けかと思いきやしょうががほどよいアクセントになっているので後味もさっぱりしています。メインの料理の付け合わせ料理としてもおすすめです。
3. 緑をプラスした「春菊入りおからコロッケ」
特徴的な香りが魅力の春菊をおからコロッケの中に入れました。おからの中に入れることで、春菊の強い香りもそれほど気にならなくなります。ビタミンKや葉酸が含まれている春菊と合わせて毎日のおかずレシピにいかがですか。
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