食卓がグンと華やぐ。ほうれん草のおからケークサレ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @toitoitoi_ring さんご考案のレシピ「ほうれん草のおからケークサレ」をご紹介します。

2019年3月26日 更新

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「ほうれん草のおからケークサレ」のレシピ

Photo by @toitoitoi_ring

材料(2人分)

・生おから       ……140g ・ほうれん草      ……1束 ・卵          ……2個 ・なたね油       ……40g ・ベーキングパウダー  ……5g ・ブイヨン       ……3g ・しらす        ……10g ・とろけるチーズ    ……適量 ・コーン        ……適量

作り方

Photo by @toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・ほうれん草はさっと茹で、冷たいお水にさらしてアクを抜き、水気をよく切っておきます。 ・オーブンを190度に予熱しておきます。

<工程>

① ボウルにほうれん草を入れブレンダーで撹拌し、液状にします。 ② ①になたね油、ベーキングパウダー、ブイヨン、卵を加え、ブレンダーなどでよく混ぜます。 ③ ②に生おからとしらすを入れ、おからのダマがなくなるまで混ぜたら、型に流し入れます。 ④ 最後にとろけるチーズとコーンをのせ、予熱しておいたオーブンで表面のチーズがきつね色になったら(約30分)完成です。

コツ・ポイント

ほうれん草としらすでカルシウムたっぷりでおからは良質なたんぱく質が豊富なので、立派なごはんになりますよ。型で抜いていろいろな形にしても楽しいです。

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