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べちゃっとさせない!基本のチーズリゾット
調理時間
30分
お米に芯は残っていないけど、べちゃっとつぶれてしまうほどやわらかくはない。お米の弾力を感じられて、噛むほどにお米の甘さとチーズのうま味、バターのコクが広がるチーズリゾットです。
今回はシンプルに玉ねぎは使いません。面倒な玉ねぎのみじん切りをしなくてよいので、休日のランチにもぴったりですよ♪
材料(2人分)
※鍋の大きさについて お米を煮る鍋は、今回のレシピでは、20cmから22cmが作りやすいです。適したサイズのお鍋がなければ、20cmから22cmのフライパンでもOK!
4つのコツ・ポイント
1. 米は洗わないで、油でコーティング
米を洗ってぬらしてしまうと、米が水分を吸収しやすくなって、煮込んだ際にお米から粘りがでやすくなります。米は洗わずにオリーブオイルで炒めて、米を油でコーティングすると、とろみがつかずにさらっと仕上がりますよ、
2. 混ぜすぎは粘りの原因
リゾットをお家で作った際、いちばん多い失敗は雑炊のようなとろみがついてしまうこと。木べらで混ぜれば混ぜるほど、お米の粒が崩れてしまって、粘りがでてしまいます。リゾットを作るときは、できるだけ木べらで混ぜる回数を減らすことが大切です。
水分が少ないと、焦げ付かないようにどうしても木べらで混ぜる回数が増えるので、多めのブイヨンで煮込んでいきましょう。
そして木べらで混ぜる際は、がちゃがちゃと勢いよく混ぜるのではなく、そっとやさしく混ぜてくださいね。
3. ブイヨンは薄めが、ちょうどよく仕上がる
リゾットは、お米をブイヨンで煮込んでいくお料理です。どんどん水分が煮詰まって味が濃縮されていくので、パッケージに記載の使用目安通りに使ってしまうと、ブイヨンの味が全面にでたリゾットに仕上がってしまいます。
ブイヨンは、パッケージに記載の使用目安の1/4くらいでも十分においしく味が出ますよ。
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