風邪気味のときにおすすめ!喉にいい飲み物レシピを管理栄養士が厳選

喉の調子が悪い、風邪気味かも。という人のために、こちらの記事では喉にいい飲み物を紹介します。喉にいいと有名なあの食品は実際に効くの?具体的にどんな成分が効くの?そんな疑問に管理栄養士がわかりやすく解説してきます。

2019年11月5日 更新

喉にいい食べ物ってあるの?

喉に直接きくという科学的根拠のある食材はありませんが、食材に含まれている成分で喉の症状を和らげることが期待できるようです。喉の調子がよくないと感じたら早めのセルフケアをおこなうことで風邪の悪化を防ぐことにつながります。

ですが、この食品だけ食べていれば大丈夫というわけではないので、ストレスをためない生活を心がけたり、免疫力をアップさせたりすることにも気をつけながら予防をしてくださいね。

喉にいい食材は?

生姜

生の生姜に多く含まれているジンゲロールという成分は、体内に入り込んだ細菌やウイルスを殺菌する作用があるといわれています。

加熱した生姜に含まれるショウガオールは、血流の流れを良くして体を温めてくれるといわれています。風邪予防には生の生姜を、風邪をひいたときは加熱して食べるなど、症状によって使い分けられるといいですね。(※1)

大根

大根をすりおろしたり切ることで生成される辛み成分、イソチオシアネート。この成分はせきや、のどの炎症を抑えてくれるといわれています。根の先端に近づくほどイソチオシアネートの量が増えるので、喉が痛いときは根の先端付近を使うのがおすすめです。

同じく大根に含まれるビタミンCは、風邪をひいたときにとると、風邪の治りをはやめるとも言われていますので、毎日の食事で意識しながらとりいれてみましょう。(※2,3,4)
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