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1. 余り粒マスタードで「チーパリ」
カフェやイタリアンダイニングでよく見るチーズパリパリ、通称“チーパリ”。粒マスタードをのせれば酸味と食感が加わり、よりお酒に合う味わいに。
材料
・溶けるチーズ……お好みの量
・粒マスタード……お好みの量
クッキングシートに2つの材料を適量ひろげて、あとはレンジでチンするだけ。粒マスタードをのせなければ、子どももいっしょに食べやすい一品です。
2. 余りタバスコで「もやしのソムタム風」
タイやラオスで食べられている青パパイヤを使ったサラダ「ソムタム」。ピリッと辛くて甘酸っぱいサラダを、タバスコを使って再現しました。
材料
・もやし……1袋
・砂糖……大さじ2杯
・ナンプラー……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ2杯
・タバスコ……大さじ1杯
・塩……分量外(ひとつまみほど)
入手しづらい青パパイヤの代わりにもやしを活用。ナンプラーがなければ醤油で代用してもよしです。まさに安ウマ!
3. 余りラー油で「ピリ辛たたききゅうり」
居酒屋の定番中の定番、きゅうりのお漬物。とりあえずあると安心なひと品です。気持ち濃いめの味付けにして辛味を加えれば、お酒の相棒として最高!
材料
・きゅうり……3本
・にんにくチューブ……4cm
・ラー油……大さじ1杯
・白だし……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
包丁で切るより、麺棒で叩くか手で割ると味が染み込みやすくなります。時間がないときでもにんにくを入れると味に深みが出るので、浅漬けでも気にせず食べちゃいましょう!
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