ライター : leiamama

webライター

コチュジャンが家になくて困った!代用は可能?

Photo by leiamama

コチュジャンは韓国料理では定番の調味料ですが、普段の食事では使用頻度が少ないため、使いたいときにうっかり切らしていたり、買い忘れたりはよくあること。そんなとき、ご家庭にある調味料を組み合わせればコチュジャンの代用は可能です。

身近な調味料を組み合わせた4つの代用方法と、それぞれの味わいを検証しました。

コチュジャンの代用方法|1. 豆板醤+甜面醤

辛みが強い豆板醤に、甘みのある甜麺醤を足すことで、コチュジャンに近い味わいになります。豆板醤に対して、甜麺醤を多めにするのがポイント。ただし甜麺醤の風味が強いため、中華寄りの味わいに感じます。甘みが強いコチュジャンとして、楽しめますよ。

材料

Photo by leiamama

・豆板醤……小さじ1杯
・甜面醤……大さじ1杯

コチュジャンの代用方法|2. みそ+しょうゆ+砂糖+一味唐辛子

豆板醤も甜麺醤もない場合は、身近な調味料を組み合わせて代用してみましょう。大さじ1杯のみそに対して、しょうゆと砂糖をそれぞれ小さじ1杯ずつ加えて一味唐辛子で辛味をプラス。一味唐辛子の量で辛さを調節できるので、辛味が苦手な方にはおすすめです。ごま油の風味を加えると、コチュジャンにグッと近づけます。

Photo by leiamama

材料

・みそ……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・一味唐辛子……小さじ1/3杯

コチュジャンの代用方法|3. オイスターソース+みそ+砂糖+一味唐辛子

オイスターソースは、牡蠣の旨味が特徴の中華調味料。オイスターソースの旨味に、砂糖の甘さと唐辛子の辛味が加わるので、コチュジャンのような風味は再現できます。ただし、海鮮や中華だしの風味が強めかもしれません。

Photo by leiamama

編集部のおすすめ