
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
コチュジャンを使った人気スープレシピ5選
1. レタスとホタテの少し辛いみそスープ
味噌ベースのスープにコチュジャンを入れることで、ピリっと辛さが後引く、奥深い味のスープです。春雨入りなので、低カロリーなのに食べごたえも十分です。レタスと小松菜の、葉野菜特有のシャキシャキ感も感じられますよ。さらに、大量にのせたパクチーの清涼感溢れる香りがクセになりますね。
2. ユッケジャンスープ
韓国で食べる本格的なユッケジャンを再現したレシピです。牛カルビにコチュジャンと焼き肉のタレをもみ込むだけ!しっかり濃い味のついたお肉と、やさしい味のスープがよく合いますよ。さらにボリュームをアップさせたい時は春雨を入れてもおいしく食べられます。
3. 豆腐とエノキのピリ辛スープ
それだけでは淡白な味わいの豆腐とキノコを、コチュジャンの効いたピリ辛スープに入れたレシピです。ご飯との相性がバツグンですよ。ピリッとした辛さの中に、甘さも感じられる味付けなので、辛いものが苦手という方にもおいしく食べてもらえるスープです。ショウガの香りが和も感じさせてくれます。
4. 白ネギとタラのキムチスープ
淡白な味のタラと、熱を加えることでとっても甘くなる白ネギが入ったスープです。ネギのシャキシャキ食感がよいアクセントになっています。ニンニクの香りも食欲をそそります。からだの芯からポカポカと温まり、スタミナもつきそうです。また、人参やれんこんなどの野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね。
5. コチュジャン入り味噌汁
定番の豆腐の味噌汁もコチュジャンを加えることで、パンチの効いたひと品に仕上がります。コチュジャンを入れると辛さだけでなくコクも加わるので、食べ応えがアップしますね。さらに辛さが欲しい場合はキムチごと入れてしまうのもおすすめ。味噌のコクとキムチの酸味の相性がバツグンです。
コチュジャンを使った人気和え物レシピ5選
6. サキイカとキュウリのコチュジャン和え
旨味たっぷりのサキイカと、ポリポリとした食感が堪らないキュウリをコチュジャンで和えた、中華風のひと品です。ごま油と白ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。噛めば噛むほど旨みが増すこの料理、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですね。
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