ライター : きく

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コチュジャンを使う人気スープレシピ5選

1. ちょっとひと工夫。コチュジャン入りみそ汁

定番「豆腐のみそ汁」も、コチュジャンを加えることでパンチの効くひと品に仕上がります。コチュジャンは、コクをプラスするのにも使える調味料。さらに辛さが欲しい場合は、白菜キムチを使うのもおすすめです。ほんのひと工夫で、いつものみそ汁がパワーアップしますよ。

2. シャキシャキ。レタスとホタテの少し辛いみそスープ

みそベースのスープにコチュジャンをプラス。ピリっとした辛さが後引く、奥深い味のスープです。春雨入りで食べごたえも十分。レタスと小松菜の、葉野菜特有のシャキシャキ感が感じられますよ。お好みでパクチーをのせると、爽やかな味わいになります。

3. ピリッと旨い。豆腐とひき肉の韓国風ピリ辛スープ

Photo by macaroni

韓国料理、ユッケジャンスープ風のレシピです。牛肉を使うのが一般的ですが、このレシピでは豚ひき肉を使用します。焼肉のたれがベースなので、味付けは簡単。ごはんによく合う、濃い味のスープです。春雨を入れてもおいしく食べられます。

4. 食感豊か。豆腐とエノキダケのピリ辛スープ

ツルツル、コリコリ、シャキシャキ。三者三様の食感が楽しい、コチュジャン入りスープです。豆腐と野菜のみでもごはんが欲しくなりますよ。オイスターソースも使うので、ピリッとした辛さのなかにコクが感じられます。辛いものが苦手な人にもおすすめです。

5. 風味豊か。白ねぎとたらの白菜キムチスープ

たらのやさしいだしが効く、ピリ旨スープ。白菜キムチのほかに、れんこんやにんじんなど野菜がたくさん入っています。熱を加えるととろりとする長ねぎの食感がたまりません。白菜キムチやコチュジャンの辛味が、からだを芯からポカポカと温めてくれますよ。

コチュジャンを使う人気炒め物レシピ5選

6. 簡単おいしい。鶏肉と野菜のコチュジャン炒め

コチュジャンとにんにくの香りが食欲を誘う炒め物。常備されていることが多い食材を使うので、誰でも簡単に作れます。コチュジャンとみそのしっかりした濃い味はごはんにぴったりです。食材の量を増やすだけでかさ増し可能。育ち盛りにもおすすめですよ。

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