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食感と酸味がほどよい「粒マスタード入りたまご焼き」
たまご焼きといえば、ねぎや海苔を入れたり、鶏そぼろを入れたり、いろんなアレンジができて楽しいお弁当の定番。
騙されたと思って粒マスタードも入れてみて。酸味のあるマヨネーズをつけるとおいしいのと同様、粒マスタードの酸味も意外とマッチするんです。
材料(たまご3個分)
・たまご … 3個
・塩 … ひとつまみ
・砂糖 … 小さじ1
・めんつゆ … 大さじ1
・粒マスタード ... 大さじ1
※上記通りでなくてもOK。いつものたまご焼きレシピに粒マスタードを追加してください。
作り方(調理時間:10分)
① たまごをボウルに割り、調味料をすべて混ぜる。
② 熱したフライパンにサラダ油を敷き、たまご液を数回に分けて入れ、都度折りたたむように巻いていく。
粒マスタードのぷちっとした食感も新鮮。砂糖を入れて甘めに仕上げると、バランスの良い味になるのでおすすめです。
レンジだけでできる「チーパリマスタード」
おしゃれな居酒屋などでよく出てくる、チーパリことチーズパリパリ。実は電子レンジでチンするだけで作れる簡単おつまみなんです。
チーズだけでもぎゅっと凝縮したうまみを感じられますが、マスタードを乗せると酸味とプチプチ感も加わってさらにお酒に合う!大人はもちろん、子どもも食べられるので、ぜひいっしょに作ってみては?
材料
・溶けるチーズ ... お好みの量
・粒マスタード ... お好みの量
作り方(調理時間:5分)
① クッキングシートの上に溶けるチーズを薄く広げる(今回は7cmくらいの円)。
② 電子レンジのテーブルの上にシートを乗せ、500Wで1分〜1分30秒ほど温める。全体がしっかり熱されて、少し色付いたらOK。
③ 一度取り出し、粒マスタードを乗せてまんべんなく広げ、再度レンジで15秒ほど温める。
④ 取り出してシートごと放置し、粗熱が取れたら、シートから剥がす。
チーズが分厚いとパリッとなりづらいので、薄く広げるのがポイント。子どものおやつにも大人のおつまみにも人気なチーパリ(チーズパリパリ)ですが、粒マスタードを加えるとさらにお酒に合う一品に。
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