ライター : mikA.K

自家製粒マスタードの作り方

Photo by mikA.K

粒マスタードは作りたてから熟成までの期間に、さまざまな味の変化を楽しませてくれる調味料です。作りたては酸味が効いたフレッシュな味わい、熟成させたものはまろやかな味のなかに深い旨味を感じられます。今回は簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(250ccの瓶いっぱい)

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・イエローマスタードシード……60g ・ブラウンマスタードシード……50g ・ワインビネガー(お好みの酢でも)……150cc ・追加のワインビネガー……30cc~50cc ・塩……小さじ1/2杯 ・はちみつ……小さじ2杯

作り方

1. 瓶を消毒します。

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瓶を煮沸消毒、またはアルコールで消毒します。しっかりと乾かしましょう。

2. マスタードシードを瓶に入れます。

マスタードシードを瓶に入れます。マスタードシードはおよそ2倍から3倍に膨らむので、必ず大きめの瓶に入れましょう。

3. ワインビネガーを入れます。

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ワインビネガーを150cc入れたら蓋をし、涼しい場所に1日置きます。

4. ワインビネガーを足します。

瓶をのぞいてみて、ワインビネガーがなくなっていたら30cc~50ccほど足します。そのままさらに2日置きます。ひと粒取り出してみて、しっかりと膨らんでいて、爪でつぶれるようなら次のステップへ。

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