自家製だから思いのままに!粒マスタードの作り方&アレンジレシピ15選

お料理のアクセントになる粒マスタード。特にウインナーを食べるときに添える方が多いと思います。そんな粒マスタードが手作りできるってご存知ですか?今回は簡単に作れるレシピと、粒マスタードを使ったお肉、お魚、お野菜のアレンジレシピをご紹介します。

2018年11月22日 更新

自家製粒マスタードの作り方

スレートプレートに乗ったウインナーとマスタード、フォークとナイフ

Photo by mikA.K

粒マスタードは作りたてから熟成までの期間に、さまざまな味の変化を楽しませてくれる調味料です。作りたては酸味が効いたフレッシュな味わい、熟成させたものはまろやかな味のなかに深い旨味を感じられます。今回は簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(250ccの瓶いっぱい)

自家製マスタードの材料

Photo by mikA.K

・イエローマスタードシード……60g
・ブラウンマスタードシード……50g
・ワインビネガー(お好みの酢でも)……150cc
・追加のワインビネガー……30cc~50cc
・塩……小さじ1/2杯
・はちみつ……小さじ2杯

作り方

1. 瓶を消毒します。

瓶を消毒している画像

Photo by mikA.K

瓶を煮沸消毒、またはアルコールで消毒します。しっかりと乾かしましょう。

2. マスタードシードを瓶に入れます。

瓶に入れたイエローマスタードシードと器に入ったブラウンマスタードシード

Photo by mikA.K

マスタードシードを瓶に入れます。マスタードシードはおよそ2倍から3倍に膨らむので、必ず大きめの瓶に入れましょう。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう