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自家製粒マスタードの作り方
粒マスタードは作りたてから熟成までの期間に、さまざまな味の変化を楽しませてくれる調味料です。作りたては酸味が効いたフレッシュな味わい、熟成させたものはまろやかな味のなかに深い旨味を感じられます。今回は簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料(250ccの瓶いっぱい)
・イエローマスタードシード……60g
・ブラウンマスタードシード……50g
・ワインビネガー(お好みの酢でも)……150cc
・追加のワインビネガー……30cc~50cc
・塩……小さじ1/2杯
・はちみつ……小さじ2杯
作り方
1. 瓶を消毒します。
瓶を煮沸消毒、またはアルコールで消毒します。しっかりと乾かしましょう。
2. マスタードシードを瓶に入れます。
マスタードシードを瓶に入れます。マスタードシードはおよそ2倍から3倍に膨らむので、必ず大きめの瓶に入れましょう。
3. ワインビネガーを入れます。
ワインビネガーを150cc入れたら蓋をし、涼しい場所に1日置きます。
4. ワインビネガーを足します。
瓶をのぞいてみて、ワインビネガーがなくなっていたら30cc~50ccほど足します。そのままさらに2日置きます。ひと粒取り出してみて、しっかりと膨らんでいて、爪でつぶれるようなら次のステップへ。
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