ライター : emi_

フレンチマスタードとは?

フレンチマスタードとは、マスタードシート(からし菜の種子)をすり潰し、ぶどうジュースや酸味を加えて混ぜ合わせたもの。からし菜を使っているのですが、からしとは、また別物になります。 酸味と甘さが特徴的です。辛さは抑えられているので、肉料理、煮込み料理やいろんな料理にも使うことができます。 そのまま食べるとフレッシュで風味がよく、ツンとくる控えめな辛さを感じることができます。 時間が経つと熟成されキリッとした味わいになります。

フレンチマスタードと粒マスタードの違い

基本的なマスタードといえば「フレンチマスタード」よく見かける粒マスタードとの違いをご存知ですか? フレンチマスタードは種子を残さず滑らかになるまですり潰しています。反対に、粒マスタードは粒々がたくさん。この粒はイエローマスタードシード 、ブラウンマスタードシードを滑らかにするのではなく、粒が残るように潰すので食感を楽しむことができるのです。

フレンチマスタードの作り方

材料 マスタード(粉末) 白ワインビネガー(米酢で代用可) 塩 砂糖 作り方 作り方は一瞬!すべての材料を器に入れて混ぜるだけでおいしいフレンチマスタードのできあがりです。 自宅で簡単に作ることができるフレンチマスタード。お好みで砂糖をぶどうジュース、白ワインビネガーをリンゴ酢などに変えたりすると、風味も変わりいろんな味を楽しむことができます。

フレンチマスタードレシピ3選

1. ポークソテー

こんがりと焼き上げたジューシーな豚肉に、マスタードとピクルスの爽やかな酸味が効いたソースが絶妙に絡みます。バターと白ワイン、そして飴色になるまで炒めた玉ねぎの甘みが溶け込んだソースは本格的な味わい。いつもの食卓を華やかにしてくれます。

2 鶏肉の香草パン粉焼き

ちょっとおしゃれな鶏肉の香草焼き。お客様をお招きする時など作ってみたいですね。 ポイントは、鶏肉の皮目を焼いてからフレンチマスタードを塗ってください。最初から塗ってしまうとマスタードに火が通り過ぎてしまうので注意しましょう。

3 アスパラソテーのマスタードクリーム

アスパラにマヨネーズをつけて食べるという人は多いと思うのですが、ちょっぴり大人な味付けにランクアップしてみませんか? 濃厚なマスタードの味がアスパラとよく合います。アスパラはカットせず1本丸ごと豪快に器に盛り付けてくださいね。
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