ライター : macaroni 編集部

タイの味をご家庭で「もやしのソムタム風」

Photo by macaroni

「ソムタム」といえば、青パパイヤのしゃきしゃき感と辛味がおいしいタイのサラダ。爽やかでいくらでも食べられるヘルシーなサラダですが、家庭で作ろうとしても青パパイヤが手に入らない! ということで、安くていつでも手に入るもやしで作ってみました。

材料(もやし1袋分)

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・もやし……1袋 ・砂糖……大さじ2 ・ナンプラー……大さじ2 ・レモン汁……大さじ2 ・タバスコ……大さじ1 ・塩……分量外(ひとつまみほど)

作り方(調理時間:5分 ※冷やす時間は除く)

① もやしを水洗いし、耐熱用のボウルに入れてラップをかけ、500Wで2分ほど温める。粗熱をとり、軽く水気をしぼっておく。 ② ①にすべての調味料を入れて混ぜる。味見をして塩気が足りなかったら、ひとつまみずつ塩を入れて調整する。 ③ 冷蔵庫で冷やしながら少し時間をおいて完成。 できたてを食べてもおいしいですが、少し時間を置くと味がしっかり馴染みます。砕いたピーナッツやパクチーを混ぜて食べるのもおすすめ。もちろん、他の野菜をたっぷり入れてもOKです。

挟むだけでこんなにおいしい「さば缶ピリ辛バインミー」

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たっぷりの野菜とパクチーに、肉や魚を挟んだベトナムのサンドイッチ「バインミー」。アジア料理好きやパクチー好きに特に人気が高く、日本でも専門店が増えてきました。今回は家にあるドレッシングとタバスコに、スーパーで買えるカットサラダとパクチーと鯖缶を揃えるだけ。忙しい日のお昼ごはんや、アウトドアの定番にしてみてください。

材料

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・バゲット……1/2~1本 ・カットサラダ……大きめ1袋(大根やにんじんなど根菜系がおすすめ) ・さば缶……1缶 ・タバスコ……小さじ2 ・家にあるドレッシング……大さじ3 ・パクチー……適量 ※今回使用したバゲットは30cmほどの小さいもの。さば缶やサラダが余るほどなので、パンはたくさん用意しても大丈夫です。

作り方

① バゲットを食べやすい長さに切り、具材を挟めるように縦半分に切り込みを入れ、トースターで温める。 ② パックサラダに、ドレッシングとタバスコを混ぜ合わせる。 ③ バゲットに②をはさんでさば缶の身を乗せ、パクチーを好きな量だけトッピングして完成。 バゲットの皮のパリッとした食感がおいしいので、よく焼くのがおすすめ。バゲットの代わりに食パンやイングリッシュマフィンでもOKです。本場ではレバーペーストやレバーパテが入っているものも多いので、さば缶以外のお気に入りも見つけてみてください。

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