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タイの味をご家庭で「もやしのソムタム風」
「ソムタム」といえば、青パパイヤのしゃきしゃき感と辛味がおいしいタイのサラダ。爽やかでいくらでも食べられるヘルシーなサラダですが、家庭で作ろうとしても青パパイヤが手に入らない! ということで、安くていつでも手に入るもやしで作ってみました。
材料(もやし1袋分)
・もやし……1袋
・砂糖……大さじ2
・ナンプラー……大さじ2
・レモン汁……大さじ2
・タバスコ……大さじ1
・塩……分量外(ひとつまみほど)
作り方(調理時間:5分 ※冷やす時間は除く)
① もやしを水洗いし、耐熱用のボウルに入れてラップをかけ、500Wで2分ほど温める。粗熱をとり、軽く水気をしぼっておく。
② ①にすべての調味料を入れて混ぜる。味見をして塩気が足りなかったら、ひとつまみずつ塩を入れて調整する。
③ 冷蔵庫で冷やしながら少し時間をおいて完成。
できたてを食べてもおいしいですが、少し時間を置くと味がしっかり馴染みます。砕いたピーナッツやパクチーを混ぜて食べるのもおすすめ。もちろん、他の野菜をたっぷり入れてもOKです。
挟むだけでこんなにおいしい「さば缶ピリ辛バインミー」
たっぷりの野菜とパクチーに、肉や魚を挟んだベトナムのサンドイッチ「バインミー」。アジア料理好きやパクチー好きに特に人気が高く、日本でも専門店が増えてきました。今回は家にあるドレッシングとタバスコに、スーパーで買えるカットサラダとパクチーと鯖缶を揃えるだけ。忙しい日のお昼ごはんや、アウトドアの定番にしてみてください。
材料
・バゲット……1/2~1本
・カットサラダ……大きめ1袋(大根やにんじんなど根菜系がおすすめ)
・さば缶……1缶
・タバスコ……小さじ2
・家にあるドレッシング……大さじ3
・パクチー……適量
※今回使用したバゲットは30cmほどの小さいもの。さば缶やサラダが余るほどなので、パンはたくさん用意しても大丈夫です。
作り方
① バゲットを食べやすい長さに切り、具材を挟めるように縦半分に切り込みを入れ、トースターで温める。
② パックサラダに、ドレッシングとタバスコを混ぜ合わせる。
③ バゲットに②をはさんでさば缶の身を乗せ、パクチーを好きな量だけトッピングして完成。
バゲットの皮のパリッとした食感がおいしいので、よく焼くのがおすすめ。バゲットの代わりに食パンやイングリッシュマフィンでもOKです。本場ではレバーペーストやレバーパテが入っているものも多いので、さば缶以外のお気に入りも見つけてみてください。
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