ライター : macaroni 編集部レポート

こんにちは。macaroni編集部のまりママです。 突然ですが、みなさん、TABASCO®ソース(以下タバスコ)はお好きですか? わたしは超がつくほどのタバスコファンです。 いつも娘に「ママ、そんなにからいのかけるの?かけすぎよ!」と注意されるほど…。 タバスコといえばなんとなくジャンクなイメージがありますよね。でも、実は、原材料を見ると「食酢・赤唐辛子・食塩」だけの安心安全な調味料なのです。

TABASCO® Brand 150周年記念パーティーに潜入

そんなわたしの愛するタバスコの生誕150年を記念するパーティがあると聞いて、ソワソワと都内の会場に足を運んでみました。 会場内はタバスコカラーの赤いライトで彩られ、タバスコファンの来場者で熱気ムンムン!
パーティのお楽しみ、タバスコを使ったフィンガーフードは下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout(サーモン・アンド・トラウト)」の森枝シェフが考案。
どれも身近な和食をアレンジした「アッ」と驚くアイデアにあふれていました。あまりにおいしかったので、macaroni読者のみなさんのためにレシピを公開させていただきました。

タバスコの和風アレンジレシピ6選

辛子蓮根タバスコ

■材料 ・レンコン ・・・・・ 300g ・辛子 ・・・・・ 小さじ2 ・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量 ・薄力粉 ・・・・・ 適量 ・みそ ・・・・・ 50g ・パン粉 ・・・・・ 30g ・トマトペースト ・・・・・ 10g
■作り方 1. レンコンを酢水で10分ほど茹でる 2. みそとパン粉とトマトペーストとTABASCO®ソースを合わせたものをレンコンに詰める 3. 小麦粉を水で溶いた衣をつけて160°Cの油で転がしながら10分ほど揚げる

鯖のタバスコ棒鮨

■材料 ・しめ鯖 ・・・・・ 2枚 ・米 ・・・・・ 1合 ・トマトピューレ ・・・・・ 80cc ・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量 ・とろろ昆布 ・・・・・ 適量 ・水 ・・・・・ 100cc ・寿司酢 ・・・・・ 50cc
■作り方 1. お米をトマトピューレと水で少し固めに炊く 2. すし酢とTABASCO®ソースを合わせた酢でシャリを作る 3. 巻き簾にラップをして、シャリととろろ昆布、鯖を巻き整形する 4. 鯖を切り分ける

タバスコそうめん

■材料 ・素麺 ・・・・・ 1束 ・トマト ・・・・・ 大2 ・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量 ・塩 ・・・・・ 適量 ・レモン ・・・・・ 1個 ・出汁 ・・・・・ 50cc
■作り方 1. トマトと塩、 TABASCO®ソースをミキサーで合わせる 2. 出汁で適量のばす 3. 茹でた素麺を冷水でしめる 4. 冷たく冷やしたソースの中に素麺を入れて、レモンピールをふりかける

秋刀魚のタバスコ竜田揚げ&銀杏の翡翠揚げ

■材料 ・秋刀魚 ・・・・・ 1匹 ・塩 ・・・・・ 適量 ・片栗粉 ・・・・・ 適量 ・薄力粉 ・・・・・ 適量 ・TABASCO®ソース ・・・・・ 20cc ・水 ・・・・・ 20cc ・レシチン ・・・・・ 0.5g
■作り方 1. 三枚におろした秋刀魚の片身を1/4にカットする 2. 軽く塩を当て、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす 3. 衣「片栗粉と薄力粉を水でのばしたもの」をつけて、180°Cの油でカリッとするまで揚げる

タバスコ胡麻豆腐

■材料 ・胡麻豆腐 ・・・・・ 1⁄2丁 ・出汁 ・・・・・ 200cc ・醤油 ・・・・・ 10cc ・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量 ・ゼラチン ・・・・・ 固まる量
■作り方 1. 胡麻豆腐を食べやすい大きさに切り分ける 2. 出汁と醤油、 TABASCO®ソースを混ぜ合わせる 3. ゼラチンを冷水でふやかす 4. 混ぜ合わせたTABASCO®ソース出汁の1/3を鍋に移し温める 5. そこにゼラチンを溶かした後、残りのTABASCO®ソース出汁と一緒にして、冷蔵庫で冷やし固める 6. 胡麻豆腐に固めたゼリーをかける

編集部のおすすめ