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こんにちは。macaroni編集部のまりママです。
突然ですが、みなさん、TABASCO®ソース(以下タバスコ)はお好きですか?
わたしは超がつくほどのタバスコファンです。
いつも娘に「ママ、そんなにからいのかけるの?かけすぎよ!」と注意されるほど…。
タバスコといえばなんとなくジャンクなイメージがありますよね。でも、実は、原材料を見ると「食酢・赤唐辛子・食塩」だけの安心安全な調味料なのです。
TABASCO® Brand 150周年記念パーティーに潜入
そんなわたしの愛するタバスコの生誕150年を記念するパーティがあると聞いて、ソワソワと都内の会場に足を運んでみました。
会場内はタバスコカラーの赤いライトで彩られ、タバスコファンの来場者で熱気ムンムン!
パーティのお楽しみ、タバスコを使ったフィンガーフードは下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout(サーモン・アンド・トラウト)」の森枝シェフが考案。
どれも身近な和食をアレンジした「アッ」と驚くアイデアにあふれていました。あまりにおいしかったので、macaroni読者のみなさんのためにレシピを公開させていただきました。
タバスコの和風アレンジレシピ6選
辛子蓮根タバスコ
■材料
・レンコン ・・・・・ 300g
・辛子 ・・・・・ 小さじ2
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・薄力粉 ・・・・・ 適量
・みそ ・・・・・ 50g
・パン粉 ・・・・・ 30g
・トマトペースト ・・・・・ 10g
■作り方
1. レンコンを酢水で10分ほど茹でる
2. みそとパン粉とトマトペーストとTABASCO®ソースを合わせたものをレンコンに詰める
3. 小麦粉を水で溶いた衣をつけて160°Cの油で転がしながら10分ほど揚げる
鯖のタバスコ棒鮨
■材料
・しめ鯖 ・・・・・ 2枚
・米 ・・・・・ 1合
・トマトピューレ ・・・・・ 80cc
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・とろろ昆布 ・・・・・ 適量
・水 ・・・・・ 100cc
・寿司酢 ・・・・・ 50cc
■作り方
1. お米をトマトピューレと水で少し固めに炊く
2. すし酢とTABASCO®ソースを合わせた酢でシャリを作る
3. 巻き簾にラップをして、シャリととろろ昆布、鯖を巻き整形する
4. 鯖を切り分ける
タバスコそうめん
■材料
・素麺 ・・・・・ 1束
・トマト ・・・・・ 大2
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・塩 ・・・・・ 適量
・レモン ・・・・・ 1個
・出汁 ・・・・・ 50cc
■作り方
1. トマトと塩、 TABASCO®ソースをミキサーで合わせる
2. 出汁で適量のばす
3. 茹でた素麺を冷水でしめる
4. 冷たく冷やしたソースの中に素麺を入れて、レモンピールをふりかける
秋刀魚のタバスコ竜田揚げ&銀杏の翡翠揚げ
■材料
・秋刀魚 ・・・・・ 1匹
・塩 ・・・・・ 適量
・片栗粉 ・・・・・ 適量
・薄力粉 ・・・・・ 適量
・TABASCO®ソース ・・・・・ 20cc
・水 ・・・・・ 20cc
・レシチン ・・・・・ 0.5g
■作り方
1. 三枚におろした秋刀魚の片身を1/4にカットする
2. 軽く塩を当て、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす
3. 衣「片栗粉と薄力粉を水でのばしたもの」をつけて、180°Cの油でカリッとするまで揚げる
タバスコ胡麻豆腐
■材料
・胡麻豆腐 ・・・・・ 1⁄2丁
・出汁 ・・・・・ 200cc
・醤油 ・・・・・ 10cc
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・ゼラチン ・・・・・ 固まる量
■作り方
1. 胡麻豆腐を食べやすい大きさに切り分ける
2. 出汁と醤油、 TABASCO®ソースを混ぜ合わせる
3. ゼラチンを冷水でふやかす
4. 混ぜ合わせたTABASCO®ソース出汁の1/3を鍋に移し温める
5. そこにゼラチンを溶かした後、残りのTABASCO®ソース出汁と一緒にして、冷蔵庫で冷やし固める
6. 胡麻豆腐に固めたゼリーをかける
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