ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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そもそも「タバスコ」ってどんな調味料?

パスタやピザなど、料理に辛さを足したいときに重宝する「タバスコ」。日本でも親しまれている辛味調味料ですが、実はアメリカに本社を構える「マキルヘニー社」という会社が考案し、今でも商標権を持っているんです。 ピリッとした辛さはもとより、酸味も感じられることが特徴。発売当初から現在まで基本的な作り方は変わっておらず、人気の高さがうかがえます。

タバスコに含まれている成分

製品によって原材料が少しずつ違いますが、唐辛子の一種、タバスコペパーが主に使われています。そのほか岩塩やビネガーが使用されており、シンプルな材料から生まれる味わいだからこそ幅広く愛されているのかもしれませんね。

タバスコペパーには、唐辛子と同じ辛味成分「カプサイシン」や、ナトリウム、ビタミンAなどが多く含まれています。

タバスコの一般的な賞味期限

タバスコは、箱の上蓋に賞味期限が記載されていることが多いです。実際に見てみると数字が2列になって書かれているのですが、賞味期限の表示は下の列。例えば「21 05 30」と記載されている場合、それは「2021年5月30日」が賞味期限ということです。 タバスコの種類などによって前後しますが、一般的に未開封のタバスコは賞味期限が5年ほど。開封後は、2〜3ヶ月で消費するのがよいとされています。

タバスコにはいろんな種類がある!

タバスコといえば、赤いキャップと白地に赤と緑のラベルを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?実はタバスコにはさまざまな種類があるんですよ!この記事では、なかでも人気の製品を5つご紹介します。

オリジナル レッドペパーソース

ITEM

オリジナル レッドペパーソース

¥650〜

内容量:150ml

※2022年6月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「タバスコと言えばこれ!」という、定番中の定番がこちらの商品です。辛味と酸味のバランスが絶妙で、どんな料理にも合わせやすいですよ。タバスコを試してみたいと考えている方のおすすめ。

ハバネロソース

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ハバネロソース

¥947〜

内容量:150ml

※2022年6月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
より辛さを求めるなら、ジャマイカ風のハバネロソースがぴったり。数滴で刺激的な辛さを味わえますよ。マンゴー、パパイヤ、タマリンドなどを激辛のハバネロペパーとブレンドしているのが特徴。辛いだけでなくフルーティーな風味も感じられます。

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