ライター : donguri

グルメライター

どの味にする?にんにく味噌レシピ4選

1. 材料3つ!簡単にんにく味噌

にんにく・ねぎ・味噌のたった3つの材料で作れる簡単レシピ。にんにくとねぎは生ではなく、フライパンで香りがたつまで炒めてから味噌と合わせるのがポイントです。そのままごはんにのせるのはもちろん、炒め物などの調味料としても大活躍!

2. にんにくチューブで簡単味噌マヨ

野菜のディップにぴったりな、にんにく味噌マヨレシピです。にんにくチューブで作るので、すりおろしの手間がなくとっても簡単♪ マヨネーズを合わせることでまろやかな味わいになるので、子供から大人まで幅広く楽しめます。

3. 青とうがらしのピリ辛にんにく味噌

刻んだ青とうがらしをたっぷりと使った、ピリッと辛い大人なにんにく味噌レシピ。とうがらしは種と胎座を取り除くことで、刺激の少ないマイルドな辛さが楽しめます。野菜を合わせたり、お豆腐の上にのせるだけでパパッとおつまみが作れますよ♪

4. カリッと香ばしいくるみ入りにんにく味噌

味噌、酒、砂糖、にんにくに、無塩のクルミを合わせたレシピ。クルミを加えると香りが良くなるだけでなく、にんにく味噌の中でカリカリっとした食感のアクセントも楽しめます。お好みで刻んだネギや豆板醤を合わせてもGood!

いろんな料理に!にんにく味噌の活用レシピ5選

5. なすのにんにく味噌のせトースター焼き

フライパン不要!トースターだけでパパッと作れる簡単おつまみレシピです。輪切りにしたナスににんにく味噌をのせて焼けばあっという間にできあがり。どんな野菜とも相性が良いので、ナスの代わりにピーマン、トマト、ジャガイモなどで作っても絶品◎

6. カリカリ豚のにんにく味噌サラダ

Photo by macaroni

カリっと焼いた豚バラと水菜を合わせれば、メインのおかずにも使えるボリュームたっぷりなサラダに。にんにく味噌のこうばしい香りがサラダとは思えないほど食欲をそそります。ボリュームを抑えたい場合は、豚バラ肉の代わりにベーコン・ハム・ウインナーなどで作ってもOK!
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