ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

簡単ガーリックソースで!ガーリックチキンの基本レシピ(調理時間:15分)

Photo by tumu

まずはガーリックチキンの基本レシピをチェックしましょう。鶏肉に小麦粉をふってパリッと焼き上げたあと、にんにく、しょうゆ、みじんなどを火にかけてソースを作ります。とっても簡単に作れておいしいので、ぜひおためしあれ♪

材料(2人分)

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・鶏もも肉……2枚 ・塩こしょう……少々 ・小麦粉……適量 ・にんにく……2欠片 【調味料】 ・醤油……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯

コツ・ポイント

ソースを煮詰める際は、焦がさないように注意!火にかけすぎると焦げてしまうので、ほどほどのところで火を止めるようにしてください。また、ソースにバターを足すとコクがアップします。お好みでためしてみてくださいね♪

作り方

1. にんにくはみじん切りにする

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にんにくはみじん切りにします。

2. 鶏肉の厚みを均一にし、塩こしょう、小麦粉をふる

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鶏肉に包丁を入れて余分な脂などを取り除き、厚さを均一にします。そのあとで塩こしょうを両面にふり、小麦粉を両面にまぶしましょう。

3. フライパンで鶏肉を皮目から焼く

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フライパンに油をひき火にかけ、鶏肉を皮目から焼いていきます。中火で3~4分ほど焼きましょう。

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