簡単で満足感たっぷり!ガーリックチキンの基本レシピ&アレンジ5選

にんにくの風味がたっぷり楽しめるガーリックチキンは、簡単に作れて満足感たっぷり!鶏肉に小麦粉をまぶしてカリッと焼き上げ、にんにくのみじん切りと調味料を煮詰めてソースを作ります。基本の作り方と合わせて味付けに変化を持たせたアレンジレシピもチェックしましょう♪

2019年11月22日 更新

簡単ガーリックソースで!ガーリックチキンの基本レシピ(調理時間:15分)

テーブルの上に、器に盛られたガーリックチキン、フォークとナイフなどが並んでいる

Photo by tumu

まずはガーリックチキンの基本レシピをチェックしましょう。鶏肉に小麦粉をふってパリッと焼き上げたあと、にんにく、しょうゆ、みじんなどを火にかけてソースを作ります。とっても簡単に作れておいしいので、ぜひおためしあれ♪

材料(2人分)

テーブルの上に鶏肉や調味料などガーリックチキンの材料が並んでいる

Photo by tumu

・鶏もも肉……2枚
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・にんにく……2欠片

【調味料】
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯

コツ・ポイント

ソースを煮詰める際は、焦がさないように注意!火にかけすぎると焦げてしまうので、ほどほどのところで火を止めるようにしてください。また、ソースにバターを足すとコクがアップします。お好みでためしてみてくださいね♪

作り方

1. にんにくはみじん切りにする

テーブルの上にみじん切りにされたにんにくが盛られた器が置かれている

Photo by tumu

にんにくはみじん切りにします。

2. 鶏肉の厚みを均一にし、塩こしょう、小麦粉をふる

鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶす

Photo by tumu

鶏肉に包丁を入れて余分な脂などを取り除き、厚さを均一にします。そのあとで塩こしょうを両面にふり、小麦粉を両面にまぶしましょう。

3. フライパンで鶏肉を皮目から焼く

フライパンで鶏肉を皮目から焼く

Photo by tumu

フライパンに油をひき火にかけ、鶏肉を皮目から焼いていきます。中火で3~4分ほど焼きましょう。
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tumu

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