ライター : いとう まさと

WEBライター

ガーリックチキンのレシピ

Photo by tumu

調理時間 15
まずはガーリックチキンの基本レシピをチェックしましょう。鶏肉に小麦粉をふってパリッと焼き上げたあと、にんにく、しょうゆ、みじんなどを火にかけてソースを作ります。とっても簡単に作れておいしいので、ぜひおためしあれ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

ソースを煮詰める際は、焦がさないように注意!火にかけすぎると焦げてしまうので、ほどほどのところで火を止めるようにしてください。また、ソースにバターを足すとコクがアップします。お好みでためしてみてくださいね♪

下ごしらえ

1.にんにくはみじん切りにする

テーブルの上にみじん切りにされたにんにくが盛られた器が置かれている

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にんにくはみじん切りにします。

2.鶏肉の厚みを均一にし、塩こしょう、小麦粉をふる

鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶす

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鶏肉に包丁を入れて余分な脂などを取り除き、厚さを均一にします。そのあとで塩こしょうを両面にふり、小麦粉を両面にまぶしましょう。

作り方

1.フライパンで鶏肉を皮目から焼く

フライパンで鶏肉を皮目から焼く

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フライパンに油をひき火にかけ、鶏肉を皮目から焼いていきます。中火で3~4分ほど焼きましょう。

2.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする

鶏肉をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする

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皮目がこんがりと焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。焼けたら取り出してお皿に盛り付けましょう。

3.ソースを作る

フライパンににんにくと調味料を投入する

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フライパンに残った余分な脂を拭き取ったら、にんにくと調味料を入れて中火にかけましょう。2~3分火にかけ、煮詰まるのを待ちます。

4.鶏肉にソースをかけて完成!

鶏肉にソースをかけてガーリックチキンの完成

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ソースが煮詰まったら鶏肉にかけて完成です!

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