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ガーリックチキンのレシピ
調理時間
15分
まずはガーリックチキンの基本レシピをチェックしましょう。鶏肉に小麦粉をふってパリッと焼き上げたあと、にんにく、しょうゆ、みじんなどを火にかけてソースを作ります。とっても簡単に作れておいしいので、ぜひおためしあれ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
ソースを煮詰める際は、焦がさないように注意!火にかけすぎると焦げてしまうので、ほどほどのところで火を止めるようにしてください。また、ソースにバターを足すとコクがアップします。お好みでためしてみてくださいね♪
下ごしらえ
1.にんにくはみじん切りにする
Photo by tumu
にんにくはみじん切りにします。
2.鶏肉の厚みを均一にし、塩こしょう、小麦粉をふる
Photo by tumu
鶏肉に包丁を入れて余分な脂などを取り除き、厚さを均一にします。そのあとで塩こしょうを両面にふり、小麦粉を両面にまぶしましょう。
作り方
1.フライパンで鶏肉を皮目から焼く
Photo by tumu
フライパンに油をひき火にかけ、鶏肉を皮目から焼いていきます。中火で3~4分ほど焼きましょう。
2.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする
Photo by tumu
皮目がこんがりと焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。焼けたら取り出してお皿に盛り付けましょう。
3.ソースを作る
Photo by tumu
フライパンに残った余分な脂を拭き取ったら、にんにくと調味料を入れて中火にかけましょう。2~3分火にかけ、煮詰まるのを待ちます。
4.鶏肉にソースをかけて完成!
Photo by tumu
ソースが煮詰まったら鶏肉にかけて完成です!
ガーリックチキンと一緒に盛り付ける副菜3選
ガーリックチキンに合わせたい、副菜レシピです。グリーンやオレンジ、ホワイトの食材を汲み合わせると、彩りよく仕上がりますよ。ガーリックチキンと一緒に、ワンプレートで盛り付けるのもおすすめ。見た目だけでなく味のバランスもよいので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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