ローディング中

Loading...

新鮮な旬の野菜をたっぷり使って作るフリッタータは、イタリア風の具材たっぷりオムレツ。できたてをそのまま食べても、冷めてから食べてもおいしいという一度で二度おいしいレシピ、ぜひチェックして作ってみてくださいね!

フリッタータの作り方をチェック!

できたてはアツアツでふんわり、冷めると生地と味がグッと引き締まってどちらも美味しい。カフェの人気メニューがおうちで簡単に作れます♪
材料はいたってシンプル♪
・玉ねぎ( 薄くスライス)・・・130g
・EXVオリーブオイル ・・・大さじ3
・塩・・・ お好みで
・ズッキーニ( 5mmの輪切り)・・・1本
・卵 ・・・4個
・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)・・・35g
・黒コショウ(粉)・・・お好みで
・バジル( 千切り)・・・6〜8葉
・バター・・・大さじ1
作り方
1.フライパンに玉ねぎ、オリーブオイル(大さじ3)、塩(お好みで) を少々入れ、フタをして弱火にかけて、しんなりするまで蒸し焼きにする。
2.フタをとって、中火にして、よく混ぜながら玉ねぎが明るいキツネ色になるまで炒める。
3.フライパンのフチに玉ねぎを軽く押し付けて油をしぼってから取り出し(油はフライパンに残す)、バットなどに取りのけておく。
4.ズッキーニをフライパンに入れ、中火で両面に軽く焼き色がつくまで炒め、バットなどに取りのけ冷ましておく。
5.ボールに卵 4個を割り入れ、ムラなくよく溶きほぐす。それから炒めた玉ねぎを入れる。
6.バター以外の残りの材料を入れて、よく混ぜる。
7.フライパンにバター(大さじ1)を入れ、中火で溶かす。熱しすぎてバターを茶色く焦さないように注意する。
8.バターが泡立ってきたら、卵と野菜を混ぜたものを入れて、野菜を均等に配置する。そして弱火でゆっくり火を通す。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

お家で簡単パティシエ気分♩本格「フロランタン」のレシピを詳しく解説!

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

5分で完成♪忙しい朝におすすめの簡単レシピ10選

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

お酒がすすむ♩ヘルシー志向におすすめのベジつまみ7選

ヴィーガン レシピ おつまみ まとめ

動物性の食材を使用しない、ベジタリアン仕様のお酒のおつまみレシピをご紹介!ベジタリアンでなくても、野菜がたっぷり食べられてヘルシーなら、食べない手はないですよね!?おいしく食べて、楽しく飲んでヘルシーなんてう…

梅雨の時期にオススメ!ホームパーティーレシピ「6」選

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バジルのおすすめ保存方法は?【冷凍・乾燥・冷蔵】まとめ!

バジル レシピ

バジルはとても香り豊かで様々なお料理に役立ちます。でも、バジルの保存方法って、ご存じですか?冷凍、乾燥、冷蔵など、用途別にバジルの保存方法をご紹介します。正しい手順を知って、上手に料理に活用してください!

人気店の再現レシピも!絶品「コールスロー」の作り方

レシピ サラダ まとめ

ファストフード店のサイドメニューで人気のコールスローサラダ。千切りキャベツをドレッシングで和えるだけのお手軽さが便利ですね。ちょっと飽きがきたあなたにおすすめの、有名店の再現レシピや和風コールスローなど、基本…

ほっとする味♩ひじきご飯のおすすめレシピ17選【炊き込み&混ぜご飯】

レシピ 炊き込みご飯 まとめ

ひじきといえば、和食に欠かせない食材のひとつですよね。なかでも「ひじきご飯」は、懐かしさを感じさせる人気料理です。今回は、食材を混ぜ込む「混ぜご飯」や、炊飯器を使った「炊き込みご飯」、そのほかアレンジレシピな…

ページTOPに戻る