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炊飯器におまかせ!基本の豚の角煮
調理時間
100分
白いごはんがよく進む、おしょうゆベースの甘辛味。ゆで卵を作る以外の調理は炊飯器におまかせの、とっても楽ちんなレシピにしています。お肉を丸ごと下ゆでするので、生肉を切った包丁やまな板の後片付けも不要です♪
材料(2〜3人分)
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 味付け時は調味料とお酒を入れてから水を加える
- 一回の炊飯時間は50分を目安にする
味付け時は調味料とお酒を入れてから水を加える
味付けをするときは、必ず調味料とお酒を入れてから水を加えましょう。ひと冷ましすると、お肉にも卵にも、よりしっかり味が染み込みます。卵を固ゆでにしたい場合は、2回目の炊飯のタイミングで一緒に入れてください。
加熱時間の微調整について
加熱調理のうち、一回の炊飯時間は50分を目安にしましょう。お使いの炊飯器によっては50分経っても炊飯が終わらない場合があるので、お気を付けください。また、調味液の煮詰まり具合が変わることも。薄かったときはもう一度、数分だけ炊飯してみましょう。濃すぎたときは水で薄めます。
作り方
1.豚肉を下ゆでする
Photo by goofy_2s
炊飯釜に豚バラ肉(ブロック)、長ねぎの青い部分、チューブ入りすりおろししょうがを入れて普通炊きで炊飯します。
2.ゆで卵をつくる
Photo by goofy_2s
沸騰したお湯に卵を入れて7分ゆで、水で冷やしてから殻を剥いておきます。
3.味付けする
Photo by goofy_2s
1回目の炊飯が終わったらゆで汁と豚肉を取り出します。豚肉を角切りにして炊飯釜に戻し、砂糖、しょうゆ、酒、お肉がひたる量の水を入れて普通モードでもう一度炊飯しましょう。
4.仕上げる
Photo by goofy_2s
炊飯が終わったら煮汁の濃さをチェックして、ゆで卵を入れて完成です。ときどき卵をひっくり返すと、まんべんなく色が付きます。
5.盛り付ける
Photo by goofy_2s
器によそい、白髪ねぎ、刻んだ万能ねぎ、糸唐辛子などをお好みでトッピングしましょう。
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