炊飯器のスイッチオン!豚肉ブロックで角煮レシピ&煮物レシピ5選

ボリュームがある料理の代表格といえば「豚の角煮」。今回は、豚肉ブロックを使って炊飯器で作る豚の角煮のレシピを紹介します。スイッチひとつで作れるので、気軽にメインおかずを用意したいときにおすすめですよ!あわせて、味付けいろいろな豚肉ブロックの煮物レシピをチェックしましょう。

2019年9月24日 更新

炊飯器で作る豚肉ブロックの角煮レシピ

テーブルの上に、器に盛られた豚肉ブロックの角煮、お箸が並んでいる

Photo by tumu

まずは炊飯器で作る角煮の基本レシピをチェックしましょう。"豚肉を焼く→1回目の炊飯でお肉を下ゆで→そのまま調味料を入れて2回目の炊飯"という流れで作ります。意外なほど簡単に作れるので、ぜひためしてみてくださいね。

材料(4人分)

・豚肉ブロック(バラ肉)……500g
・大根……1/2本
・生姜……1欠片
・ねぎの青い部分……1本分

調味料

・酒……100cc
・醤油……大さじ4杯
・砂糖……大さじ4杯

・水……500cc

作り方

1. 豚バラ肉と生姜を切る

バッドの上に、カットされた豚肉、大根、生姜が並んでいる

Photo by tumu

豚肉のブロックは2~3cm幅にカット、生姜は薄切りにします。大根は皮をむき、2~3cm幅にカットしましょう。大根は輪切りのままでも、半月切りにしてもよいですよ。
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tumu

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