圧力鍋で簡単ホロホロッ♪「豚の角煮」の作り方・レシピ

圧力鍋で作る「豚の角煮」の作り方をご紹介します。やわらかジューシーな豚肉に、こっくりと甘辛い味付けで、ごはんもお酒もおいしく進むごちそうおかずですよ。フライパン、炊飯器、レンジで作れる簡単レシピも要チェック!

2019年11月26日 更新

圧力鍋で時短!やわらか豚の角煮のレシピ

ほろほろでやわらかい角煮

Photo by kii

お箸できれるくらいホロホロでやわらかい豚の角煮も、圧力鍋を使えば時短で作れます。豚バラ肉のジューシーな脂と、こっくりと甘辛い味付けで、ホカホカごはんをモリモリ食べられるごちそうですよ♪

材料(2人分)

・豚バラ肉ブロック……400g
・しょうが……1片(10〜12g)
・ねぎの青い部分……1本分
・水……1/2カップ(100cc)
・醤油、酒、みりん、砂糖……各1/4カップ(50cc)

【お好みで付け合わせ】
・青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など)……1/4束
・ゆで卵(残った煮汁につける)……2個
・白髪ねぎ……適量
・からし……適量

作り方

1. 下ごしらえ

5cm角にきった豚肉と、皮ごと薄切りにしたしょうが

Photo by kii

豚バラ肉ブロックは、5cm角になるように、4等分から6等分に切ります。しょうがは皮ごと薄切りにしましょう。

2. 20分加圧して、豚肉を下ゆでする

圧力鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分、水をいれたところ

Photo by kii

圧力鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて、お水をかぶるくらい加えてください。蓋をして強火にかけます。

圧力がかかったら、弱火で20分加圧して火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。

3. 豚肉を洗って、きれいにする

豚肉についたアクをきれいに水洗いしたら、ザルにあげて水気をきる

Photo by kii

豚肉をぬるま湯で洗ってきれいにし、ザルにあげて余分な水気を切ります。

4. 調味料をいれて、15分加圧する

圧力鍋に、豚肉と調味料をいれたところ

Photo by kii

圧力鍋をきれいにし、3の豚肉、水、酒、みりん、砂糖、醤油をいれます。蓋をして強火にかけてください。

圧力がかかったら、弱火で15分加圧し、火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。
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調理師/kii

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