ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる

圧力鍋で時短!やわらか豚の角煮のレシピ(調理時間:45分)

Photo by kii

ゆで卵を漬ける時間は除く
お箸で切れるくらいホロホロでやわらかい豚の角煮は、圧力鍋を使えば時短で作れます。豚バラ肉のジューシーな脂とこってり濃厚な甘辛い味付けで、ごはんをモリモリ食べられるごちそうですよ♪

材料(2人分)

・豚バラ肉ブロック……400g
・しょうが……1片(10〜12g)
・ねぎの青い部分……1本分
・水……100cc
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各50cc

【お好みで付け合わせ】

・青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など)……1/4束
・ゆで卵(残った煮汁につける)……2個
・白髪ねぎ……適量
・からし……適量

作り方

1. 下ごしらえ

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豚バラ肉ブロックは、5cm角になるように、4等分から6等分に切ります。しょうがは皮ごと薄切りにしましょう。

2. 20分加圧して、豚肉を下ゆでする

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圧力鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて、水をかぶるくらい加えてください。蓋をして強火にかけます。圧力がかかったら、弱火で20分加圧して火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。

3. 豚肉を洗って、きれいにする

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豚肉をぬるま湯で洗ってきれいにし、ザルにあげて余分な水気を切ります。

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