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圧力鍋で時短!やわらか豚の角煮のレシピ(調理時間:45分)
お箸で切れるくらいホロホロでやわらかい豚の角煮は、圧力鍋を使えば時短で作れます。パサつかず、しっとりと仕上げるコツもご紹介します。
材料(2人分)
・豚バラ肉ブロック……400g
・しょうが……1片(10〜12g)
・ねぎの青い部分……1本分
・水……100cc
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各50cc
〈お好みで付け合わせ〉
・青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など)……1/4束
・大根……適量
・ゆで卵(残った煮汁につける)……2個
・白髪ねぎ……適量
・からし……適量
・しょうが……1片(10〜12g)
・ねぎの青い部分……1本分
・水……100cc
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各50cc
〈お好みで付け合わせ〉
・青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など)……1/4束
・大根……適量
・ゆで卵(残った煮汁につける)……2個
・白髪ねぎ……適量
・からし……適量
作り方
1. 下ごしらえ
豚バラ肉ブロックは、5cm角になるように、4等分から6等分に切ります。しょうがは皮ごと薄切りにしましょう。
2. 20分加圧して、豚肉を下ゆでする
圧力鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて、水をかぶるくらい加えてください。蓋をして強火にかけます。圧力がかかったら、弱火で20分加圧して火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。
3. 豚肉を洗って、きれいにする
豚肉をぬるま湯で洗ってきれいにし、ザルにあげて余分な水気を切ります。
4. 調味料をいれて、15分加圧する
圧力鍋をきれいにし、3と水、酒、みりん、砂糖、しょうゆをいれます。蓋をして強火にかけてください。圧力がかかったら、弱火で15分加圧し、火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。
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