ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

圧力鍋で時短!やわらか豚の角煮のレシピ(調理時間:45分)

Photo by kii

ゆで卵を漬ける時間は除く
お箸で切れるくらいホロホロでやわらかい豚の角煮は、圧力鍋を使えば時短で作れます。パサつかず、しっとりと仕上げるコツもご紹介します。

材料(2人分)

・豚バラ肉ブロック……400g
・しょうが……1片(10〜12g)
・ねぎの青い部分……1本分
・水……100cc
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各50cc

〈お好みで付け合わせ〉
・青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など)……1/4束
・大根……適量
・ゆで卵(残った煮汁につける)……2個
・白髪ねぎ……適量
・からし……適量

作り方

1. 下ごしらえ

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豚バラ肉ブロックは、5cm角になるように、4等分から6等分に切ります。しょうがは皮ごと薄切りにしましょう。

2. 20分加圧して、豚肉を下ゆでする

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圧力鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて、水をかぶるくらい加えてください。蓋をして強火にかけます。圧力がかかったら、弱火で20分加圧して火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。

3. 豚肉を洗って、きれいにする

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豚肉をぬるま湯で洗ってきれいにし、ザルにあげて余分な水気を切ります。

4. 調味料をいれて、15分加圧する

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圧力鍋をきれいにし、3と水、酒、みりん、砂糖、しょうゆをいれます。蓋をして強火にかけてください。圧力がかかったら、弱火で15分加圧し、火を止めます。圧が抜けるまでそのまま置いておきましょう。

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