ライター : いとう まさと

WEBライター

お弁当やおつまみにも!オクラのベーコン巻き

Photo by tumu

調理時間:15分

まずはオクラのベーコン巻きの基本的な作り方を紹介!オクラは電子レンジで下ゆでをして、生焼けするのを防ぎます。味付けはシンプルに塩こしょうとしょうゆのみ。手軽に作れるので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。

材料(2人分)

・オクラ……1パック(8本程)
・塩(下ごしらえ用)……ひとつまみ
・ベーコン……オクラと同じ枚数
・塩こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・つまようじ……オクラと同じ本数

コツ・ポイント

このレシピでは、オクラを電子レンジで下ゆでします。もちろん、お湯を沸かしてさっとゆでる形でもOK。下ゆでを省略しても火は通りますが、念のためしておくと調理しやすくなります。

つまようじがない場合は、竹串にベーコンを巻きオクラを数本刺して焼くのもいいでしょう。また、コクがある味わいにしたい場合は、バターを加えてみてください。

作り方

1. オクラに塩をまぶし、まな板の上で転がしてうぶ毛をとる

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オクラに塩をひとつまみまぶし、まな板の上でころがすようにして表面のうぶ毛をとります。そのあとで水で塩を洗い流します。

2. オクラのガクをとる

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包丁でオクラのガク(硬い部分)をむきとります。

3. 電子レンジでオクラを加熱する

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耐熱皿にオクラを並べ、ラップをかけて600Wで1分30秒加熱します。そのあとザルにあげて、粗熱をとります。

ちなみにオクラが5本(50g)の場合、加熱時間の目安は600Wで40秒。1本増えるごとに10秒ずつ加熱時間を延ばします。

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