ひと手間で美味しく食卓を鮮やかに♪夏野菜のライフハック

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は手軽で彩り豊かな料理が得意な@israbonitaさんが、この時期食べたい夏野菜についてのライフハックをご紹介!

2019年8月2日 更新

夏野菜がおいしい季節のライフハック

普段なにげなく茹でたり焼いたりしている夏野菜たち。
彩り鮮やかで食卓に並ぶと見栄えがするし、ビタミンもたっぷりです。

そんな夏野菜たち、実は生のまま食べるともっと美味しいかも!?
調理の手間を少なくできる時短テクやちょっとした扱いのコツなど、夏野菜を使った料理のライフハックを紹介します。

オクラは生で食べられる

オクラが生で食べられるって、みなさんご存知でしたか?
私は知らなくて常に何も考えず茹でていました。

生のオクラのおすすめの食べ方

オクラの味噌汁

1. 塩で板ずりしてオクラの産毛を取り除き、うすく輪切りにする。
2. 輪切りにしたオクラと味噌、顆粒ダシをお椀に入れる
3. お湯を注いでできあがり

暑い時期、味噌汁をたくさん作ってしまうとすぐダメにしてしまいがちですが、この方法なら飲みきれる量だけを作れるのでとても助かっています。

帰りが遅い家族の方がいる場合は、お湯を注ぐ前の状態でスタンバイしておけば、お湯を注ぐだけですぐに美味しい味噌汁を飲んでもらえるのでおすすめです。

レシピ動画

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

israbonita

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう