ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

マヨポンで簡単!水菜とツナのサラダ(調理時間:5分)

Photo by uli04_29

シャキシャキの水菜と、ツナの旨味がおいしいサラダを、マヨネーズとポン酢で簡単に作りましょう。鶏ガラスープの素を少量加えることで、旨味が格段にアップします。もりもり水菜を食べたいときに、ぜひ作ってみてください。

材料(2~3人分)

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・水菜……1袋 ・ツナ缶……1缶(70g) ・ポン酢大さじ2/3杯 ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯

コツ・ポイント

ツナ缶はオイル煮で作るとこってり系のサラダに、水煮で作るとあっさり食べられるサラダになります。 お好みのツナ缶で作ってみてください。ポン酢の量は、味見をしながら調整しましょう。

作り方

1. 長さ4cmに切った水菜とツナをボウルに入れる

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水菜を洗って水を切り、4cmの長さに切りそろえます。切った水菜と、ツナをボウルに入れておきましょう。

2. ポン酢、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて和える

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ポン酢とマヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れます。しっかり水菜とツナ、調味料を和えて完成です。味見をしてみて物足りなければ、ポン酢を少量足してください。

バリエーションいろいろ♪ 水菜とツナの人気レシピ5選

1. シャキシャキ水菜とツナの辛み炒め

水菜とツナで、メインのおかずを作ってみませんか?豆板醤をきかせた水菜とツナの炒め物は、ごはんがすすむピリ辛さが魅力です。水菜はさっと炒め、シャキシャキ食感を絶妙に残すのがポイントです。
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