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マヨポンで簡単!水菜とツナのサラダ(調理時間:5分)
シャキシャキの水菜と、ツナの旨味がおいしいサラダを、マヨネーズとポン酢で簡単に作りましょう。鶏ガラスープの素を少量加えることで、旨味が格段にアップします。もりもり水菜を食べたいときに、ぜひ作ってみてください。
材料(2~3人分)
・水菜……1袋
・ツナ缶……1缶(70g)
・ポン酢大さじ……2/3杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ツナ缶……1缶(70g)
・ポン酢大さじ……2/3杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
コツ・ポイント
ツナ缶はオイル漬けで作るとこってり系のサラダに、水煮で作るとあっさり食べられるサラダになります。お好みのツナ缶で作ってみてください。
ポン酢の量は、味見をしながら調整しましょう。
ポン酢の量は、味見をしながら調整しましょう。
作り方
1. 水菜とツナをボウルに入れる
水菜を洗って水を切り、4cmの長さに切りそろえます。切った水菜と、ツナをボウルに入れておきましょう。
2. 調味料で和える
ポン酢とマヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れます。全体をしっかり和えて完成です。味見をしてみて物足りなければ、ポン酢を少量足してください。
水菜とツナのアレンジサラダレシピ5選
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トッピングにはいりごまを散らして、風味豊かにいただきましょう。こちらのレシピでは刻み海苔を使いますが、韓国海苔でアレンジすると韓国風になっておいしいですよ。
トッピングにはいりごまを散らして、風味豊かにいただきましょう。こちらのレシピでは刻み海苔を使いますが、韓国海苔でアレンジすると韓国風になっておいしいですよ。
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