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マヨポンで簡単!水菜とツナのサラダ
調理時間
5分
シャキシャキの水菜と、ツナの旨味がおいしいサラダを、マヨネーズとポン酢で簡単に作りましょう。鶏ガラスープの素を少量加えることで、旨味が格段にアップします。もりもり水菜を食べたいときに、ぜひ作ってみてください。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ツナ缶はオイル漬けで作るとこってり系のサラダに、水煮で作るとあっさり食べられるサラダになります。お好みのツナ缶で作ってみてください。
- ポン酢の量は、味見をしながら調整しましょう。
下ごしらえ
・水菜を洗って水を切り、4cmの長さに切りそろえる
作り方
1.水菜とツナをボウルに入れる
Photo by uli04_29
切った水菜と、ツナをボウルに入れておきましょう。
2.調味料で和える
Photo by uli04_29
ポン酢とマヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れます。全体をしっかり和えて完成です。味見をしてみて物足りなければ、ポン酢を少量足してください。
水菜とツナのアレンジサラダレシピ5選
1. 切って和えるだけで簡単!水菜とツナの和風サラダ
水菜と大根を切って和えるだけの、居酒屋風サラダです!味付けにはしょうゆ、酢、ごま油、かつお節を使い和風テイストに仕上げます。
トッピングにはいりごまを散らして、風味豊かにいただきましょう。こちらのレシピでは刻み海苔を使いますが、韓国海苔でアレンジすると韓国風になっておいしいですよ。
トッピングにはいりごまを散らして、風味豊かにいただきましょう。こちらのレシピでは刻み海苔を使いますが、韓国海苔でアレンジすると韓国風になっておいしいですよ。
2. 味わいあっさり!ツナと豆腐のポン酢サラダ
豆腐を角切りにして水菜とツナと和えるサラダです。ポン酢でさっぱりといただけます。味付けのポイントはごま油と柚子こしょうを使うところ。柚子こしょうが風味を、ごま油がまろやなコクをプラスしてくれます。水菜とツナの味わいが深まりますよ。豆腐が余っているときにもどうぞ!
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