もりもり食べたい♪ 水菜とツナのサラダの作り方

水菜とツナがあったら何を作りますか?今回は、水菜のシャキシャキ食感と、ツナの旨味をいかしたサラダレシピをご紹介します。水菜をもりもり食べたいときに、もってこいのサラダですよ。そのほか炒め物やパスタなど、水菜とツナで作る人気レシピ5選もあわせてご覧ください。

2019年10月9日 更新

マヨポンで簡単!水菜とツナのサラダ(調理時間:5分)

手間に水菜とツナのサラダを盛ったお皿、奥にサラダが入ったボウルがある食卓

Photo by uli04_29

シャキシャキの水菜と、ツナの旨味がおいしいサラダを、マヨネーズとポン酢で簡単に作りましょう。鶏ガラスープの素を少量加えることで、旨味が格段にアップします。もりもり水菜を食べたいときに、ぜひ作ってみてください。

材料(2~3人分)

水菜とツナのサラダの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・水菜……1袋
・ツナ缶……1缶(70g)
・ポン酢大さじ2/3杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯

コツ・ポイント

ツナ缶はオイル煮で作るとこってり系のサラダに、水煮で作るとあっさり食べられるサラダになります。

お好みのツナ缶で作ってみてください。ポン酢の量は、味見をしながら調整しましょう。

作り方

1. 長さ4cmに切った水菜とツナをボウルに入れる

切った水菜とツナを入れたボウル

Photo by uli04_29

水菜を洗って水を切り、4cmの長さに切りそろえます。切った水菜と、ツナをボウルに入れておきましょう。

2. ポン酢、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて和える

ツナと水菜、調味料をボウルのなかで和える様子

Photo by uli04_29

ポン酢とマヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れます。しっかり水菜とツナ、調味料を和えて完成です。味見をしてみて物足りなければ、ポン酢を少量足してください。

バリエーションいろいろ♪ 水菜とツナの人気レシピ5選

1. シャキシャキ水菜とツナの辛み炒め

水菜とツナで、メインのおかずを作ってみませんか?豆板醤をきかせた水菜とツナの炒め物は、ごはんがすすむピリ辛さが魅力です。水菜はさっと炒め、シャキシャキ食感を絶妙に残すのがポイントです。
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Uli

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