目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいものシンプルグラタンレシピ3選
1. 牛乳不使用!「ポテトグラタン」
牛乳、バター、小麦粉不使用の、簡単おいしいレシピです。じゃがいもはカットするだけでなく、すりおろしても使うため、食感とろとろ♪ コンソメとチーズでしっかりコクも出せますよ。コショウは多めがおすすめです。
2. ヨーグルトとマヨネーズで作る♪ 「じゃがいものグラタン」
少ない材料でできる、じゃがいものグラタンです。薄くスライスしたじゃがいもをレンジでチンしたら、混ぜておいたヨーグルト、マヨネーズ、牛乳をかけて焼くだけ。調理時間は約15分。トースターでできるということも魅力です。
3. ワインにもよく合う!「トマトクリームのじゃがいものグラタン」
トマトジュースを使ったレシピです。薄くスライスしたじゃがいもに、トマトジュースと生クリームで作るソースをかけて焼くだけなのでとっても簡単!冷めてもおいしく味わえるので、パーティにもおすすめです。ワインによく合いますよ♪
じゃがいもと野菜のグラタンレシピ3選
4. 食感ごろごろ♪ 「じゃがいもとブロッコリーのグラタン」
ホワイトソースの中には、じゃがいもとブロッコリーがごろごろ!食べごたえしっかりのグラタンです。焼き上げはオーブントースターなのでラクラク。レシピの生クリームを牛乳にすると、あっさりした味わいに仕上がります。
5. 味噌クリーム!「じゃがいもとアボカドのクリームグラタン」
ひと味ちがったじゃがいものグラタンを!というときにもおすすめ。アボカドを使ったレシピです。ソースの材料もシンプルで、メインは牛乳+味噌のみ。この組み合わせ、意外とイケるんです♪ 少ない材料でできる、いうことも魅力です。
6. ホワイトソースなし!「じゃがいもといろいろ野菜のグラタン」
じゃがいもと好みの野菜で作れるグラタンです。生クリームとチーズでとろみを出すため、ホワイトソースを作らなくてよいこともポイント。じゃがいものでんぷんもあり、とろとろに仕上がります。覚えておくと便利なレシピです。
じゃがいもの人気ランキング