ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

飲みやすい♪ レモン×野菜のジュースレシピ5選

1. さわやかで飲みやすい、はちみつレモンにんじんジュース

野菜ジュースの中でも比較的飲みやすいにんじんジュース。こちらははちみつに漬けたレモンとりんごジュースを、にんじんと一緒にジューサーにかけてジュースにしています。はちみつ漬けのレモンにすることで、すっきりとしたレモンの酸味が和らいでいますよ。飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいます。

2. ミントをたっぷり入れて。セロリとレモンのノンアルモヒート

ライムやレモンとミントを使うカクテル「モヒート」。こちらはセロリとレモンで作る、アルコールが入らないモヒートです。セロリは筋を取る必要はなく、葉の部分も使ってOK。セロリとレモンをジュースにしたら、はちみつと炭酸水を加えてできあがりです。たっぷりのミントを入れて召し上がれ。

3. 暑い夏に飲みたい、ゴーヤとはちみつレモンのジュース

ゴーヤが出回る時期に飲みたい、ゴーヤとレモンを組み合わせたジュースです。栄養素をたっぷりと含んだゴーヤは、暑い時期に取りたい食材のひとつ。少し青臭さもありますが、レモンの酸味が加わることで和らぎますよ。お好みではちみつを加えて、甘さを調整してみてくださいね。

4. 色鮮やかでひんやり。冷凍トマトで作ったスムージー

材料をミキサーに入れるだけで簡単に作れる、冷凍トマトで作ったスムージーです。トマトを冷凍しておけば、スムージーが溶けても水っぽくなることはありません。トマトの甘みは冷凍すると感じなくなるので、メープルシロップで加減してくださいね。すっきりとさわやかな味なので、食前に飲んでもおすすめ。

5. やさしい味わい。はちみつレモン風しそジュース

鮮やかな紫色がきれいなしそジュースは、さっぱりとした味わいでおいしいですよね。こちらははちみつレモンを加えたレシピです。お酢をたっぷり使うしそジュースは酸味が強いですが、このレシピなら酸味がやわらかくやさしい味わいですよ。しその風味もきつくないので、飲みやすく仕上がっています。

酸味ですっきり!レモン×果物のジュースレシピ5選

6. ホットでもおいしい♪ フレッシュレモンのオレンジジュース割り

レモンジュースは酸っぱいし、オレンジジュースは甘い、という方におすすめなのがこちら。フレッシュレモンのオレンジジュース割りです。レモンの果汁をオレンジジュースと和わせているだけですが、レモンの酸味がほどよく効いておいしいですよ。ホットにして飲んでもおすすめです。

編集部のおすすめ