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やみつき!砂肝のコンフィはお酒にぴったり
砂肝のコンフィはワインやビールなどにぴったりのおつまみ。ちょっとおしゃれなディナーとして、バゲットと一緒にいただくのもおすすめです。私の家族からは「お酒がすすむ」「食べる手がとまらない」と好評。
下処理の手間が少ないにもかかわらず、しっとりと仕上がるのも嬉しいですね。辛さをプラスしたいときは、赤唐辛子を入れて煮込むのもよいなと思いました。
下処理の手間が少ないにもかかわらず、しっとりと仕上がるのも嬉しいですね。辛さをプラスしたいときは、赤唐辛子を入れて煮込むのもよいなと思いました。
下処理簡単!砂肝のコンフィの作り方
調理時間
70分
*冷蔵庫で寝かす時間と粗熱を取る時間は含みません
保存期間:冷蔵で2週間
砂肝のコンフィの作り方をご紹介します。鶏砂肝はくさみがないので、ほかの内臓系に比べると調理しやすい部位です。オリーブオイルに漬けたままの状態で砺倉庫で2週間保存できるのも魅力!さまざまな料理に活用できます。
砂肝のコンフィの作り方をご紹介します。鶏砂肝はくさみがないので、ほかの内臓系に比べると調理しやすい部位です。オリーブオイルに漬けたままの状態で砺倉庫で2週間保存できるのも魅力!さまざまな料理に活用できます。
材料(2〜3人分)
砂肝のコンフィをおいしく仕上げるコツ・ポイント
コツ・ポイント
- やわらかく仕上げるには弱火でじっくり煮込む
- コリコリ食感を残すなら中火で30~40分煮込む
- 鶏砂肝の大きさはお好みでOK
- 保存する場合は煮沸消毒した保存瓶に入れる
鶏砂肝の食感をしっとりやわらかくしたいときは、1時間ほど弱火でじっくり煮込みます。鶏砂肝特有のコリコリ食感を残したい場合は、130~140℃くらいの中火で30~40分ほど煮込めばOK。鶏砂肝の大きさは食べやすいサイズに切ってくださいね。
冷蔵保存する場合は煮沸消毒した保存瓶に、煮込んだエクストラバージンオリーブオイルも一緒に入れて保存しましょう。
冷蔵保存する場合は煮沸消毒した保存瓶に、煮込んだエクストラバージンオリーブオイルも一緒に入れて保存しましょう。
作り方
1.材料を切る
Photo by morico
キッチンバサミで鶏砂肝を半分に切ります。ふたつの塊がつながっている真ん中の皮を切るだけでよいです。にんにくも半分に切って、芽を取り除きます。
2.鶏砂肝を冷蔵庫で寝かす
Photo by morico
鶏砂肝に塩をかけ、軽く揉み込みます。ラップをして冷蔵庫で30~1時間寝かします。
3.煮込む
Photo by morico
鍋に鶏砂肝とにんにく、ローズマリー、タイムを入れ、その上からエクストラバージンオリーブオイルをかけます。弱火で1時間ほどじっくり煮込みます。
4.粗熱を取り完成
Photo by morico
アクが出たら取ります。1時間後、火を止めて粗熱を取り完成です。
食べ方いろいろ!砂肝のコンフィの活用法2選
1. サラダ
砂肝のコンフィを食べやすい大きさに切り、煮込んだオリーブオイルで軽く炒めます。ベビーリーフを皿に盛り、砂肝のコンフィをトッピングすれば完成。
ドレッシングはお好みでよいですが、シンプルにレモン果汁と塩だけでもおいしいですよ!市販のものだと酸味のあるフレンチドレッシングがぴったり。サラダがもりもり食べられるひと品です。
ドレッシングはお好みでよいですが、シンプルにレモン果汁と塩だけでもおいしいですよ!市販のものだと酸味のあるフレンチドレッシングがぴったり。サラダがもりもり食べられるひと品です。
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