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砂肝は下処理をしないとどうなる?記事のまとめ
- 結論、砂肝は下処理をしなくても食べられる
- 下処理の役割やメリットを覚えておくことが大切
そもそも砂肝の下処理の意味とは
1. 銀皮を取り食感をよくする
砂肝は鶏の胃の部分にあたる部位です。筋肉でできているため、コリコリとした独特な食感が特徴で、銀皮と呼ばれる皮やスジが付いていますよ。銀皮は青白い色をしています。銀皮を取り除くと食感がよくなるメリットがありますよ。
2. 切り込みを入れて火が通りやすくする
砂肝はそのままの状態だとかなり厚みがあります。何もせずにそのまま加熱すると中央部分に火が通る前に、外側が加熱しすぎてしまうおそれが。切り込みを入れることで、火が通りやすくなったり、食感がよくなったりします。
3. 下ゆでをして臭みをとる
砂肝は肉のなかではそこまで臭みが強くはなく、基本的には臭み取りのための下処理は必要はありません。しかし臭みが気になる場合は下ゆでをするのがおすすめです。また、牛乳に漬けて臭みを取るという方法もありますよ。
砂肝の下処理をしないとどうなるのか
下処理をしないデメリット
- 硬い食感になる
- 中心に火が通りにくい場合がある
- 臭みが残ってしまう場合がある
砂肝の下処理は、砂肝の食感をよくしたり臭みを取ったりするためにおこないます。砂肝の下処理を省くと食感が悪くなったり、硬くなったりすることがありますよ。また、加熱ムラの原因にもなったり、臭みが残ったりするおそれも。食べたときのおいしさが損なわれてしまいます。
硬さが気にならない場合は下処理をしなくてもOK
銀皮を取る、という下処理については、「砂肝の硬い食感が好きだからあえて取らない」という人もいます。食感の好みによっては省いても問題ありません。また基本的には、砂肝は臭みがないので、臭みが気にならない場合は下ゆでをする工程も省くことができますよ。
簡単な下処理で食べやすくする2つの方法
1. 銀皮は取らず、切り込みを入れたり細かく切ったりする
銀皮を取る作業は手間がかかります。銀皮を取るのは面倒だけれど食感は気になる、という場合は、砂肝に切り込みを入れたり、細かく切ったりするのがおすすめです。食感が気になりにくくなりますよ。
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