ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

お腹満足♪ 「メキシカン風チキンのトマト煮込み」(調理時間:20分)

Photo by mari.everydayolive

いつもと違ったテイストに仕上げるのは、なんとなく手間暇かかりそうでチャレンジできない……そんな方にも気軽に作れるメキシカン風チキンのトマト煮込み。トルティーヤはもちろん、ご飯に合わせてもおすすめで、たっぷり作って冷凍保存しておくとお弁当にも大活躍ですよ♪

材料(4人分)

Photo by mari.everydayolive

・鶏もも肉……300g ・ミックスビーンズ……140g ・カットトマト缶……250g ・ライムまたはレモン……1/2個 a. にんにくみじん切り……1片 a. オリーブオイル……大さじ1と1/2杯 b. タコスシーズニング……大さじ1/2杯 b. パプリカパウダー……小さじ1/2杯

トッピング

・ライムまたはレモン……1個 ・パルミジャーノ……適量

下準備

・鶏もも肉は、下処理をして大きめのひと口大に切る。 ・ライムまたはレモンを半分を絞り、もう半分を輪切りにする。 ・a. b. をそれぞれ合わせておく。

作り方

1. フライパンにa. を入れて中火にかける。

Photo by mari.everydayolive

火にかけていないフライパンにa. を入れ中火にして、にんにくの香りが出たら次の工程へ。

2. 鶏もも肉にb. をまぶしながら両面焼く。

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にんにくの香りがたったら、鶏もも肉にb. のスパイスをまぶして返しながら、鶏肉の表面が全体に白くなるまで焼いていきます。 ※この時点では、中まで火が通っていなくて大丈夫です。
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