「チキンのトマト煮込み」のレシピ!今夜メキシカンにしてみない!?

カラフルな彩りが印象的なメキシカン。食べ慣れたチキンとトマトの組み合わせも、調味料をひとつ変えるだけで立派なメキシカンに早変わり!20分でできる手軽さは普段の食事はもちろん、パーティーシーズンのお役立ちメニューになるはず。アレンジも含めてご紹介します。まずは、Let's Try♪

2019年9月24日 更新

お腹満足♪ 「メキシカン風チキンのトマト煮込み」(調理時間:20分)

白い器に盛ったメキシカン風チキンのトマト煮込みと横にタコスと野菜

Photo by mari.everydayolive

いつもと違ったテイストに仕上げるのは、なんとなく手間暇かかりそうでチャレンジできない……そんな方にも気軽に作れるメキシカン風チキンのトマト煮込み。トルティーヤはもちろん、ご飯に合わせてもおすすめで、たっぷり作って冷凍保存しておくとお弁当にも大活躍ですよ♪

材料(4人分)

シルバーのバットの中に鶏もも肉とスパイスやにんにくの入ったガラスの小皿。横にそれぞれ容器に入ったミックスビーンズとカット

Photo by mari.everydayolive

・鶏もも肉……300g
・ミックスビーンズ……140g
・カットトマト缶……250g
・ライムまたはレモン……1/2個
a. にんにくみじん切り……1片
a. オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
b. タコスシーズニング……大さじ1/2杯
b. パプリカパウダー……小さじ1/2杯

トッピング

・ライムまたはレモン……1個
・パルミジャーノ……適量

下準備

・鶏もも肉は、下処理をして大きめのひと口大に切る。
・ライムまたはレモンを半分を絞り、もう半分を輪切りにする。
・a. b. をそれぞれ合わせておく。

作り方

1. フライパンにa. を入れて中火にかける。

黒いフライパンの中にオリーブオイルとにんにくのみじん切り

Photo by mari.everydayolive

火にかけていないフライパンにa. を入れ中火にして、にんにくの香りが出たら次の工程へ。

2. 鶏もも肉にb. をまぶしながら両面焼く。

フライパンで鶏もも肉を焼いている

Photo by mari.everydayolive

にんにくの香りがたったら、鶏もも肉にb. のスパイスをまぶして返しながら、鶏肉の表面が全体に白くなるまで焼いていきます。

※この時点では、中まで火が通っていなくて大丈夫です。
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mari.everydayolive

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