目次
お腹満足♪ 「メキシカン風チキンのトマト煮込み」(調理時間:20分)
いつもと違ったテイストに仕上げるのは、なんとなく手間暇かかりそうでチャレンジできない……そんな方にも気軽に作れるメキシカン風チキンのトマト煮込み。トルティーヤはもちろん、ご飯に合わせてもおすすめで、たっぷり作って冷凍保存しておくとお弁当にも大活躍ですよ♪
材料(4人分)
・鶏もも肉……300g
・ミックスビーンズ……140g
・カットトマト缶……250g
・ライムまたはレモン……1/2個
a. にんにくみじん切り……1片
a. オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
b. タコスシーズニング……大さじ1/2杯
b. パプリカパウダー……小さじ1/2杯
トッピング
・ライムまたはレモン……1個
・パルミジャーノ……適量
下準備
・鶏もも肉は、下処理をして大きめのひと口大に切る。
・ライムまたはレモンを半分を絞り、もう半分を輪切りにする。
・a. b. をそれぞれ合わせておく。
作り方
1. フライパンにa. を入れて中火にかける。
火にかけていないフライパンにa. を入れ中火にして、にんにくの香りが出たら次の工程へ。
2. 鶏もも肉にb. をまぶしながら両面焼く。
にんにくの香りがたったら、鶏もも肉にb. のスパイスをまぶして返しながら、鶏肉の表面が全体に白くなるまで焼いていきます。
※この時点では、中まで火が通っていなくて大丈夫です。