ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

タコスミートの基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by ちず

メキシカンというとハードルが高いイメージがありますが、意外と少ない材料で手軽に作れますよ。具材を切って炒めるだけなので、むずかしい工程も一切なし。作り置きやお弁当、パパッとランチに、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

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・合びき肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんにく……1かけ a ケチャップ……大さじ3杯 a ウスターソース……大さじ1杯 a チリパウダー……小さじ1杯 ・塩こしょう……適量 ・オリーブオイル……大さじ1杯

作るときのコツ

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玉ねぎの食感をシャキシャキに仕上げるか、しっかり炒めてしっとり仕上げるかはお好みですが、できるだけ細かいみじん切りにすると大きさがそろい、ひき肉となじみます。フードプロセッサーを使ってもOKです。 スパイシーな辛味が好きなかたはチリパウダーの量を増やしてみてください。お酒も合う大人の味に♪ ケチャップの量を増やし、チリパウダーの量を減らすと子ども向けの味になるので、ぜひ調整してみてください。

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする

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玉ねぎをみじん切りにします。できるだけ細かくみじん切りにしましょう。フードプロセッサーをお持ちのかたはここで使うと時短できてラクチンです。

2. にんにくをすりおろす

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おろし金でにんにくをすりおろします。「すりおろすのが面倒!」というかたはにんにくチューブで代用しましょう。

3. 玉ねぎとにんにくを炒める

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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒めます。

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