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タコスミートの基本レシピ
調理時間
20分
メキシカンというとハードルが高いイメージがありますが、意外と少ない材料で手軽に作れますよ。具材を切って炒めるだけなので、むずかしい工程も一切なし。作り置きやお弁当、パパッとランチに、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
作るときのコツ
玉ねぎの食感をシャキシャキに仕上げるか、しっかり炒めてしっとり仕上げるかはお好みですが、できるだけ細かいみじん切りにすると大きさがそろい、ひき肉となじみます。フードプロセッサーを使ってもOKです。
スパイシーな辛味が好きなかたはチリパウダーの量を増やしてみてください。お酒も合う大人の味に♪ ケチャップの量を増やし、チリパウダーの量を減らすと子ども向けの味になるので、ぜひ調整してみてください。
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by ちず
玉ねぎをみじん切りにします。できるだけ細かくみじん切りにしましょう。フードプロセッサーをお持ちのかたはここで使うと時短できてラクチンです。
2.にんにくをすりおろす
Photo by ちず
おろし金でにんにくをすりおろします。「すりおろすのが面倒!」というかたはにんにくチューブで代用しましょう。
3.玉ねぎとにんにくを炒める
Photo by ちず
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒めます。
4.ひき肉を炒める
Photo by ちず
ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。ひき肉がぽろぽろになるよう、しっかりとほぐしながら炒めましょう。
5.aを入れて煮込み、味をととのえる
Photo by ちず
aを加えて煮込み、塩こしょうで味をととのえます。
6.タコスミートが完成
Photo by ちず
タコスやタコライスにして召し上がれ♪
保存容器に入れて作り置きをしておくと便利です。お弁当にもおすすめ。
バリエーション豊か!タコスミートのアレンジレシピ5選
1. タコス
基本のタコスレシピです。フレッシュなトマトサルサが、クミンパウダーも加えたスパイシーなタコスミートとよく合います。市販のトルティーヤを使い、ピザ用のチーズをのせてトースターで焼けば手軽においしく本格メキシコ料理が楽しめます。
2. ひき肉いらずの簡単「さば缶タコライス」
ひき肉の代わりに、保存がきくサバ缶を使ったタコライスです。チリパウダーではなくカレー粉を使っているので、おうちにある食材・調味料で手軽に作れるレシピ。簡単にパパッと食べたいときにぴったりのひと皿です。
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