目次
タコスミートの基本レシピ(調理時間:20分)
メキシカンというとハードルが高いイメージがありますが、意外と少ない材料で手軽に作れますよ。具材を切って炒めるだけなので、むずかしい工程も一切なし。作り置きやお弁当、パパッとランチに、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
・合びき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
a ケチャップ……大さじ3杯
a ウスターソース……大さじ1杯
a チリパウダー……小さじ1杯
・塩こしょう……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
作るときのコツ
玉ねぎの食感をシャキシャキに仕上げるか、しっかり炒めてしっとり仕上げるかはお好みですが、できるだけ細かいみじん切りにすると大きさがそろい、ひき肉となじみます。フードプロセッサーを使ってもOKです。
スパイシーな辛味が好きなかたはチリパウダーの量を増やしてみてください。お酒も合う大人の味に♪ ケチャップの量を増やし、チリパウダーの量を減らすと子ども向けの味になるので、ぜひ調整してみてください。
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにします。できるだけ細かくみじん切りにしましょう。フードプロセッサーをお持ちのかたはここで使うと時短できてラクチンです。
2. にんにくをすりおろす
おろし金でにんにくをすりおろします。「すりおろすのが面倒!」というかたはにんにくチューブで代用しましょう。
3. 玉ねぎとにんにくを炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒めます。
肉・肉加工食品に関する記事
肉・肉加工食品の人気ランキング