広島B級グルメ「ホルモンの天ぷら」とは?特徴と基本の作り方・レシピ

広島のB級グルメとして最近じわじわと人気が上がっている「ホルモンの天ぷら」。広島では昔から市民に愛されているご当地料理ですが、そもそも「ホルモンの天ぷら」ってなに?今回はそんな疑問にお答えするとともに、「ホルモンの天ぷら」の基本レシピをご紹介します。

2019年9月12日 更新

ホルモンの天ぷらとはどういう食べ物?

広島が発祥

皿に盛ったホルモン天ぷらと酢醤油、抹茶塩、ビール

Photo by sakura4

最近話題になっている「ホルモンの天ぷら」をご存知でしょうか。「ホルモンの天ぷら」は、広島の福島町が発祥と言われる、広島のご当地グルメです。

その昔、福島町界隈にはお肉屋さんが多く、屠殺場もあり、余りがちなホルモンを残さず食べてしまおうということで「天ぷら」にする文化が始まったそうです。なのでこのエリアには「ホルモンの天ぷら」が食べられるお店が密集しているんです。

これまで広島以外の地域にはあまり知られていなかった「ホルモンの天ぷら」ですが、テレビ番組で取り上げられたことをきっかけに、一気に全国区へと広まりました。

どうやって食べる?

皿に盛ったホルモン天ぷらと酢醤油、包丁とまな板

Photo by sakura4

ぷりっぷりの食感が特徴の「ホルモンの天ぷら」をお店で注文すると、まな板と包丁が一緒に出てきます。自分で好みの大きさに切りながら食べるのが広島流なんだそうです。

広島では唐辛子の入った酢醤油につけて食べるのが定番のようですね。サクサクの衣に包まれた、ぷりぷりでとろけるようなホルモンは、一度知ってしまったらやみつきになること間違いなしの魅惑の味なんだとか……。

自宅でもできる!ホルモン天ぷらの基本レシピ

皿に盛ったホルモン天ぷらと酢醤油、抹茶塩

Photo by sakura4

【調理時間:約30分】

そんな広島のB級グルメ「ホルモンの天ぷら」は、お店で食べるもの……ではないんですね。おうちでも手軽に作ることができるんです。その作り方をご紹介しましょう。包丁とまな板を準備して、おうちで本場気分を味わってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

ホルモン天ぷらの材料

Photo by sakura4

・牛生ホルモン……160g
・酒……50cc
・薄力粉(まぶす用)……適量
・薄力粉(衣用)……100g
・水(衣用)……150cc
・マヨネーズ……50g
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sakura

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