ライター : 堀田 らいむ

webライター

監修者 : 渡辺 りほ

管理栄養士

部位別の特徴とカロリー・糖質一覧

タン

焼肉屋に行って、まず最初に頼む人も多い「タン」は、牛や豚の「舌」の部分にあたります。ホルモンと意識せずに、食べている人も多いのではないでしょうか。

タンの先端部分はさっぱりとしており、焼肉にぴったり。一方、タンの根元は脂が多く、やわらかいのが特徴です。脂がのってジューシーなため、シチューをはじめとした煮込み料理に適しています。

・牛タン(生)
エネルギー量……356kcal
糖質量……0.2g

・豚タン(生)
エネルギー量……221kcal
糖質量……0.1g(※1)

カシラ

カシラは頬の部分にあたり、脂肪を多く含んでいます。食事をし、よく動かしている部分のため、食感は固め。しかし、旨みが詰まっている部位です。

・牛カシラ
エネルギー量……266kcal
糖質量……0g(※2)

レバー

栄養が豊富で、濃厚な味わいが特徴のレバーは肝臓の部分。しっかりと火を通して食べないと、食中毒になるおそれがあるため、要注意です。

・牛レバー(生)
エネルギー量……132kcal
糖質量……3.7g

・豚レバー(生)
エネルギー量……128kcal
糖質量……2.5g(※1)

ハツ

ハツは、心臓部分の肉です。脂質の含有量が少なく、コリコリとした食感を楽しめるのが特徴。焼いても生でもおいしく食べられますよ。肉感を楽しみながらも、ヘルシーに食べられるのが魅力です。

・牛ハツ(生)
エネルギー量……142kcal
糖質量……0.1g

・豚ハツ(生)
エネルギー量……135kcal
糖質量……0.1g(※1)

ミノ

ミノは、牛の胃の第1胃を指します。弾力が強く、独特な食感が特徴的。ミノのなかでも、中央部分の厚い個所は「上ミノ」といい、高価です。

・牛ミノ(ゆで)
エネルギー量……182kcal
糖質量……0g(※1)
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