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ホルモンのカロリーは高い?低い?
ホルモンとは肉の内臓(副生物)で、肉の部分とは食感やおいしさが異なり、その栄養価も注目されています。部位によっては脂が多いところもあるため、知っていると食べる際に役立ちますよ。それでは、ホルモンのカロリーは高いのか、部位別にくわしく見ていきましょう。(※1)
【牛ホルモン】カロリー・糖質量を一覧でチェック!
部位 | カロリー | 糖質 | |
---|---|---|---|
レバー(生) | 肝臓 | 119kcal | 3.7g |
ハツ(生) | 心臓 | 128kcal | 0.1g |
ミノ(ゆで) | 第一胃 | 166kcal | 0g |
ハチノス(ゆで) | 第二胃 | 186kcal | 0g |
センマイ(生) | 第三胃 | 57kcal | 0g |
ギアラ(ゆで) | 第四胃 | 308kcal | 0g |
シマチョウ(生) | 大腸 | 150kcal | 0g |
マルチョウ(生) | 小腸 | 268kcal | 0g |
コブクロ(ゆで) | 子宮 | 95kcal | 0g |
(※いずれも100gあたりの値です。)
牛ホルモンのなかでカロリーが高いのはギアラ(第四胃)やマルチョウ(小腸)です。これらの部位は脂質が多いのが特徴。マルチョウは「コプチャン」の名でも親しまれ、ぷるぷるの脂が楽しめますが、その分カロリーも高めです。もっともカロリーが低いのはセンマイ(第三胃)で、ギアラの1/5以下。糖質量は一番多いレバーでも3.7gと、牛ホルモンは低糖質であるといえます。
【豚ホルモン】カロリー・糖質量を一覧でチェック!
部位 | カロリー | 糖質 | |
---|---|---|---|
レバー(生) | 肝臓 | 114kcal | 2.5g |
ハツ(生) | 心臓 | 118kcal | 0.1g |
ガツ(ゆで) | 胃 | 111kcal | 0g |
ヒモ(ゆで) | 小腸 | 159kcal | 0g |
シロ(ゆで) | 大腸 | 166kcal | 0g |
コブクロ(生) | 子宮 | 64kcal | 0g |
(※いずれも100gあたりの値です。)
豚ホルモンでは、ヒモ(小腸)やシロ(大腸)が比較的カロリーが高い部位。ヒモは脂肪が多く付着しており、シロは歯ごたえがしっかりあるのが特徴です。糖質量は、もっとも多いレバーでも100gあたり2.5gと、牛ホルモンと同様豚ホルモンも低糖質です。(※2,3,4,5,6,7,8,9,10)
焼肉でよく食べられる部位と比べると?
部位 | カロリー | 糖質 | |
---|---|---|---|
牛タン | 舌 | 318kcal | 0.2g |
牛カルビ | バラ | 338kcal | 0.2g |
牛ハラミ | 横隔膜 | 288kcal | 0.3g |
豚タン | 舌 | 205kcal | 0.1g |
豚バラ | バラ | 366kcal | 0.1g |
(※いずれも100gあたりの値です。)
焼肉で人気の部位と比べると、牛・豚ホルモンともに全体的に低カロリーであることがわかります。豚バラやカルビは特に高カロリー。これらの部位を食べる量を減らして、代わりにホルモンを食べると焼肉でもカロリーを抑えて楽しめますよ。ただし牛ホルモンのギアラやマルチョウはホルモンのなかでもカロリーが高いので選ぶ際は注意しましょう。(※2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16)
牛ホルモンと豚ホルモンの違い
私たちがよく口にしているホルモンに、牛ホルモンと豚ホルモンがあります。牛と豚のホルモンにはどんな違いがあるのでしょうか。ぞれぞれの違いについてご紹介していきます。
値段の違い
焼肉屋さんには牛ホルモンがメインで置かれているのが多く、スーパーでは豚ホルモンを見かけることが多いでしょう。牛ホルモンのほうが少し値段が高めで、豚ホルモンのほうが安価に手に入りやすいです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。