目次
おかずやおつまみなどに最適!竹輪の天ぷら
竹輪の天ぷらは作ってみると、とても簡単!外はサクッと、中はむっちりとした食感がたまらないおいしさです。青のりの風味もよいアクセントに。ごはんがすすむおかずとしてはもちろん、おつまみやお弁当など我が家では大活躍しています。
竹輪を筒状のまま、真ん中にとろけるチーズを入れたり大葉を巻いてから揚げたりしてもおいしそうですよ。
竹輪を筒状のまま、真ん中にとろけるチーズを入れたり大葉を巻いてから揚げたりしてもおいしそうですよ。
ササッと簡単に作れる!竹輪の天ぷらレシピ
調理時間
10分
竹輪の天ぷらの作り方をご紹介します。忙しい日のおかずやお弁当にササッと作れて便利ですよ。そばやうどんなどにトッピングするのもおすすめ。大人も子供も喜ぶ、竹輪の天ぷらをさっそく作ってみましょう。
材料(2〜3人分)
竹輪の天ぷらをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- ちくわの切り方はお好みでOK
- 天ぷら粉は粉が少し残るくらい混ぜる
ちくわの切り方はお好みでOK!メインのおかずにしたいときは丸々1本、子供が食べるときは小さめにと調整しましょう。天ぷら粉は混ぜすぎず、粉が少し残るくらいがベスト。サクサク食感に仕上がりますよ。
下ごしらえ
![ちくわを切って白い皿に盛った様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290624/o6XMdYtodNNf4iXoc4pnsHVkIgyTvyO83nk0Z4st.jpg?p=medium)
Photo by morico
・ちくわを縦半分に切り、さらに2等分に切る
・揚げ油を180度に予熱する
作り方
1.天ぷら粉を作る
![大きめの器に天ぷら粉と青のり、水を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290625/IxGtWGTijdFhzv1MUPNgoTPmyruX3JPgCdtLBleD.jpg?p=medium)
Photo by morico
大きめの器やボウルに天ぷら粉と青のり、水を入れます。
![大きめの器で天ぷら粉を混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290625/7pqTSkqxVgm7X3G2blWUkn2BxZXyUoHr3tBgPy3X.jpg?p=medium)
Photo by morico
泡立て器でササッと混ぜ合わせます。
2.ちくわに天ぷら粉をつける
![ちくわに天ぷら粉をつけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290626/wUMGu3P08nrUkcX3q6bPTT71fBJH7TzCAVh6ueEm.jpg?p=medium)
Photo by morico
ちくわに天ぷら粉をつけます。
3.ちくわを揚げる
![ちくわを揚げている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290627/vCeBgcUJi6jcozWcK0tmsXG9mS6WXzd4qNP27u3h.jpg?p=medium)
Photo by morico
180度に熱した揚げ油にちくわを入れます。
4.油を切る
![揚げた竹輪の天ぷらを取り出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290628/mRGFjIr6XwrJULKuBCiG4EiRrCLiFFz71OrrAXXK.jpg?p=medium)
Photo by morico
きつね色になってきたら裏返します。表面がカリッとしていればOKです。取り出し、油を切ります。
5.皿に盛って完成
![白い皿に竹輪の天ぷらを盛りつけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290629/N8JPO4fa9RsaCBINAQCzmTWjAb8nrI54rLaJVjhD.jpg?p=medium)
Photo by morico
皿に盛って完成です。
- 1
- 2
天ぷらの人気ランキング