ライター : macaroniリサーチ

牛ホルモンの人気部位ランキングTOP10

レバー・タン・ハラミなど、お馴染みの部位のなかで、一番食べられているのはどれか……今回は牛ホルモンに焦点を当てて、投票型のアンケートを実施しました。思わずお腹が空いてしまうランキング結果を、お楽しみくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年2月28日〜2023年3月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 ミノ(23票)

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第5位にランクインしたのは「ミノ」です。これは牛の胃袋にあたる部位で、4つの胃のうちの第一胃となっています。ごろっと大きめサイズで、しっかりと肉厚を感じたい方にもおすすめ。ホルモンのなかでも臭みが少なく、歯ごたえもある点が人気の理由となっています。

4位 レバー(24票)

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第4位ランクインしたのは、牛ホルモンの定番「レバー」です。独特の風味や食感によって、好き嫌いが分かれる部位となっています。新鮮なレバーは塩でもタレでもおいしく食べられますよ!

3位 シマチョウ(25票)

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トップ3に入ったのは、牛の大腸にあたる部位の「シマチョウ」です。牛一頭からわずか3〜5kgほどしか取れない希少部位で、プリプリのやわらかな食感と甘味が魅力的。甘口ダレや塩ダレで味付けして、濃厚さを堪能するのがおすすめの食べ方ですよ!

2位 タン(33票)

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第2位にランクインしたのは牛の舌のホルモンである「タン」です。脂身が少なく食べやすいことから、老若男女問わず人気の高い部位。焼肉を始め、しゃぶしゃぶや刺身など、さまざまな料理で活躍できます!
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