目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛ホルモンの人気部位ランキングTOP10
レバー・タン・ハラミなど、お馴染みの部位のなかで、一番食べられているのはどれか……今回は牛ホルモンに焦点を当てて、投票型のアンケートを実施しました。思わずお腹が空いてしまうランキング結果を、お楽しみくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年2月28日〜2023年3月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
調査期間:2023年2月28日〜2023年3月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
5位 ミノ(23票)
第5位にランクインしたのは「ミノ」です。これは牛の胃袋にあたる部位で、4つの胃のうちの第一胃となっています。ごろっと大きめサイズで、しっかりと肉厚を感じたい方にもおすすめ。ホルモンのなかでも臭みが少なく、歯ごたえもある点が人気の理由となっています。
4位 レバー(24票)
第4位ランクインしたのは、牛ホルモンの定番「レバー」です。独特の風味や食感によって、好き嫌いが分かれる部位となっています。新鮮なレバーは塩でもタレでもおいしく食べられますよ!
3位 シマチョウ(25票)
トップ3に入ったのは、牛の大腸にあたる部位の「シマチョウ」です。牛一頭からわずか3〜5kgほどしか取れない希少部位で、プリプリのやわらかな食感と甘味が魅力的。甘口ダレや塩ダレで味付けして、濃厚さを堪能するのがおすすめの食べ方ですよ!
2位 タン(33票)
第2位にランクインしたのは牛の舌のホルモンである「タン」です。脂身が少なく食べやすいことから、老若男女問わず人気の高い部位。焼肉を始め、しゃぶしゃぶや刺身など、さまざまな料理で活躍できます!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング