目次
小見出しも全て表示
閉じる
トマトソースで煮込むミートボールのレシピ
ミートボールの基本レシピをご紹介します。焼き目をつけて、トマト水煮缶で煮込むだけ。肉だねをこねて焼き目をつけておけば、煮込む過程で中まで味が染みこみます。一緒に煮込む野菜は冷蔵庫にあるもので。彩りを考えながら、トッピングを選ぶと見た目もおいしいおかずになります。
材料(2人分)
ミートボールの材料
・合いびき肉……180g
・玉ねぎのみじん切り……1/4個分
・卵……1個
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
トマト煮の材料
・トマト水煮缶……1/2缶(200g)
a. 三温糖(白砂糖で可)……小さじ1杯
a. 白ワイン……大さじ1杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
・パプリカ(ピーマンでも)……1/2個
・ブロッコリー(軽く下ゆで)……適宜
・バジル……3~4枚(パセリでも)
作り方
1. 肉だねを作る
ボウルに室温に戻した合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて混ぜます。このとき軽く塩コショウしてください。
粘り気が出るくらいまで、タネを混ぜ合わせましょう。
手にサラダ油をつけ、肉だねをひと口大に丸めていきます。
2. ミートボールを焼く
サラダ油を熱したフライパンにミートボールを入れ、中火で焼き目をつけます。
途中、転がしながら全体に焼き色がついたら、別皿に取り出しておきます。
3. トマトソースで煮込む
ミートボールを取り出したフライパンの余分な油をふき取り、トマトの水煮を入れて中火にかけます。フツフツと煮立ったらaの調味料をすべて加えてひと煮立ちさせましょう。
トマトソースに細切りにしたパプリカとミートボールを戻し入れます。
フタをして、弱火で10分ほど煮込みます。ときおりミートボールを転がして、ソースをからめてくださいね。
ミートボールに火が通り、パプリカがしんなりしたら火を止め、余熱でブロッコリーをあたためます。
器にミートボールのトマト煮を盛ったら、ブロッコリーを彩りよく飾って完成です。仕上げにパルメザンチーズと、バジルを手でちぎって香りをトッピング♪
ミートボールに関する記事
ミートボールの人気ランキング