ライター : leiamama

webライター

トマトソースで煮込むミートボールのレシピ

Photo by leiamama

ミートボールの基本レシピをご紹介します。焼き目をつけて、トマト水煮缶で煮込むだけ。肉だねをこねて焼き目をつけておけば、煮込む過程で中まで味が染みこみます。一緒に煮込む野菜は冷蔵庫にあるもので。彩りを考えながら、トッピングを選ぶと見た目もおいしいおかずになります。

材料(2人分)

ミートボールの材料

Photo by leiamama

・合いびき肉……180g ・玉ねぎのみじん切り……1/4個分 ・卵……1個 ・パン粉……大さじ2杯 ・牛乳……大さじ1杯 ・塩こしょう……少々

トマト煮の材料

Photo by leiamama

・トマト水煮缶……1/2缶(200g) a. 三温糖(白砂糖で可)……小さじ1杯 a. 白ワイン……大さじ1杯 a. ウスターソース……大さじ1杯 ・パプリカ(ピーマンでも)……1/2個 ・ブロッコリー(軽く下ゆで)……適宜 ・バジル……3~4枚(パセリでも)

作り方

1. 肉だねを作る

Photo by leiamama

ボウルに室温に戻した合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて混ぜます。このとき軽く塩コショウしてください。

Photo by leiamama

粘り気が出るくらいまで、タネを混ぜ合わせましょう。

Photo by leiamama

手にサラダ油をつけ、肉だねをひと口大に丸めていきます。

2. ミートボールを焼く

Photo by leiamama

サラダ油を熱したフライパンにミートボールを入れ、中火で焼き目をつけます。

Photo by leiamama

途中、転がしながら全体に焼き色がついたら、別皿に取り出しておきます。

3. トマトソースで煮込む

Photo by leiamama

ミートボールを取り出したフライパンの余分な油をふき取り、トマトの水煮を入れて中火にかけます。フツフツと煮立ったらaの調味料をすべて加えてひと煮立ちさせましょう。

Photo by leiamama

トマトソースに細切りにしたパプリカとミートボールを戻し入れます。

Photo by leiamama

フタをして、弱火で10分ほど煮込みます。ときおりミートボールを転がして、ソースをからめてくださいね。

Photo by leiamama

ミートボールに火が通り、パプリカがしんなりしたら火を止め、余熱でブロッコリーをあたためます。

Photo by leiamama

器にミートボールのトマト煮を盛ったら、ブロッコリーを彩りよく飾って完成です。仕上げにパルメザンチーズと、バジルを手でちぎって香りをトッピング♪

編集部のおすすめ