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脂肪燃焼スープの作り方
野菜不足や暴飲暴食が続いたら、「脂肪燃焼スープ」と呼ばれている、野菜をたっぷり使ったスープを作りましょう。5種類の野菜とトマト缶を使った、簡単な脂肪燃焼スープの作り方をご紹介していきます。
材料(作りやすい分量)
- キャベツ……1/2個
- 玉ねぎ……2~3個
- ピーマン……2個
- にんじん……1本
- セロリ……1本
- トマト缶……1缶
- コンソメスープの素……1個
- 塩……小さじ1杯
- ローリエ(あれば)……1枚
- 水……適量(400ccほど)
作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切る
玉ねぎとにんじんは小さめの角切りに、セロリは茎も葉も細かくみじん切りにします。キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大に切りましょう。
2. 大きな鍋に材料をすべて入れて20分以上煮込む
大きな鍋に切った野菜とトマト缶、水、コンソメスープの素、ローリエを上にのせて煮込みます。ひと煮立ちさせたら、蓋をしてじっくり20分以上煮込みましょう。
3. 野菜がやわらかくなったら塩で味をととのえて完成
野菜がやわらかく煮えたら、塩を加えて味をととのえて完成です。時間があれば、そのまま鍋ごと冷ましてください。
ポイント
- トマト缶の代わりに生トマトを使う場合は、中サイズのトマト3個を角切りにして代用
- 煮込んだスープを一旦冷ますと、野菜の旨みが溶け出しコクがUP
オリーブオイル入り!おいしい脂肪燃焼スープの作り方
基本の脂肪燃焼スープは、ストイックにダイエットをしたい方向けです。おいしく食べてダイエットをしたい方は、少量のオリーブオイルを使用した脂肪燃焼スープを作ってみましょう。基本の材料に、オリーブオイルを小さじ1杯加えるだけで、驚くほどおいしさがアップしますよ。
作り方
玉ねぎとセロリに、小さじ1杯のオリーブオイルと、小さじ1/2杯の塩を加えてじっくり炒めます。玉ねぎとセロリがしんなりして、薄いきつね色になったら、残りの野菜と塩小さじ1/2杯を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
キャベツのカサが減ったらトマト缶と水、コンソメスープの素、ローリエを加えて20分以上煮て完成です。こちらのスープも一旦冷ますことで、野菜の旨味がスープに溶け出し、おいしくいただけます。
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