ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

豚キムチの基本レシピ(調理時間:10分)

Photo by Mineko Nagayoshi

ごはんのお供にぴったりの豚キムチ。ささっとできて便利ですが、レシピがシンプルな分味が決まらないということもありますね。そこで、おすすめなのがめんつゆとごま油♪ このふたつを使うと味が1回で決まりますよ!

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉……160g ・キムチ……90g ・ごま油……大さじ1杯 ・めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1杯

作り方

1. 豚バラ肉を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにごま油と豚バラ肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。

2. 味付けをする

Photo by Mineko Nagayoshi

豚肉の色が変わったらキムチ、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。

おいしく作るコツ

豚キムチをおいしく作るコツは調味料を工夫すること♪ 油はサラダ油ではなく、キムチと相性がいいごま油を使いましょう。ごま油を使うことで香りがとってもよくなりますよ。 また味付けはめんつゆがおすすめ。塩味のほか、だしが入っているので旨みも加わりより複雑な味に仕上げることができます。

豚キムチと一緒に!おすすめ副菜レシピ3選

1. さっぱり!きゅうりとわかめの酢の物

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・乾燥わかめ……5g
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

豚キムチは豚バラ肉を使っていて少し油っぽいので副菜はさっぱりしたものがおすすめです。シンプルな酢の物は豚キムチと相性がよく、箸休めにもおすすめです。材料を切って和えるだけなのでとっても簡単にできますよ!

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