めんつゆ×ごま油で失敗なし!ごはんが進む「豚キムチ」レシピ

簡単にできてごはんのおかずにぴったりの豚キムチ。おうちでおいしく作るにはどうしたらいいのでしょうか?そこで今回は、めんつゆとごま油を上手に使った失敗しないレシピをご紹介します。合わせて豚キムチにおすすめの副菜レシピもご紹介するので、参考にしてくださいね。

2019年8月19日 更新

豚キムチの基本レシピ

皿に盛られた豚キムチ

Photo by Mineko Nagayoshi

ごはんのお供にぴったりの豚キムチ。ささっとできて便利ですが、レシピがシンプルな分味が決まらないということもありますね。そこで、おすすめなのがめんつゆとごま油♪ このふたつを使うと味が1回で決まりますよ!

材料(2人分)

皿に盛られた豚キムチの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉……160g
・キムチ……90g
・ごま油……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1杯

作り方

1. 豚バラ肉を炒める

フライパンに入った豚キムチ

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにごま油と豚バラ肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。

2. 味付けをする

フライパンに入った豚キムチ

Photo by Mineko Nagayoshi

豚肉の色が変わったらキムチ、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。

おいしく作るコツ

豚キムチをおいしく作るコツは調味料を工夫すること♪ 油はサラダ油ではなく、キムチと相性がいいごま油を使いましょう。ごま油を使うことで香りがとってもよくなりますよ。

また味付けはめんつゆがおすすめ。塩味のほか、だしが入っているので旨みも加わりより複雑な味に仕上げることができます。

豚キムチと一緒に!おすすめ副菜レシピ3選

1. さっぱり!きゅうりとわかめの酢の物

器に盛られた酢の物

Photo by macaroni

調理時間:10分

材料
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・乾燥わかめ……5g
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

豚キムチは豚バラ肉を使っていて少し油っぽいので副菜はさっぱりしたものがおすすめです。シンプルな酢の物は豚キムチと相性がよく、箸休めにもおすすめです。材料を切って和えるだけなのでとっても簡単にできますよ!
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