じゃがいもでほくほく。高菜明太おやき

「高菜明太おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもと片栗粉で作ったおやきをバターで香ばしく焼き上げました。中には高菜と明太子がたっぷり入っています。食べ応えがあるので、おかずにもおつまみにも大満足なひと品です。もちもちな食感がやみつきになりますよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも3個
  • 片栗粉大さじ3杯
  • 牛乳大さじ1杯
  • 明太子1本
  • 高菜60g
  • バター10g

下ごしらえ

・明太子はほぐします。
・じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

ボウルに明太子と高菜を入れて混ぜます。

2

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。

4

1/6量手に取り形を整えたら、①を包んで丸く成形します。

5

フライパンにバターを溶かし、④を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。

6

器に盛り付けたら完成です♪

コツ・ポイント

・バターは焦げないように火加減を調節してくださいね。
・中の具材はお好みでアレンジしてくださいね♪

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:459kcal
・主な栄養素:炭水化物

ワンポイントアドバイス♪

煮物やカレーなど家庭料理に欠かせないじゃがいもですが、カリウムやビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含む栄養満点な食材です。じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので、熱を加えても失われにくいのも嬉しいポイントです。
ほくほく。じゃがいものレシピ動画はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 えも

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう