ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

鶏肉のさっぱり煮の基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

あっさりと鶏肉を食べることができる鶏肉のさっぱり煮。圧力鍋を使えばとっても簡単に、短時間でつくることができます。短い時間だけれど味もしみしみに仕上がりますよ♪ そんな鶏肉のさっぱり煮の基本レシピをご紹介していきます。

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

・鶏もも肉……280g ・しょうゆ……大さじ2杯 ・酢……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・すりおろししょうが……小さじ1/2杯

作り方

1. 圧力鍋に材料をすべて入れる。 2. ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧する。 3. 火をとめ、表示のピンが下がり切ったらふたをあけ、汁気が残っているようで煮詰める。

おいしく作るコツ

材料を煮込むだけなのでとくにコツはありません。ただシンプルなレシピなので材料がポイントに!鶏肉のくさみ消しとさっぱり感を出すためにお酢と生姜を入れるのがコツです。生姜のかわりににんにくでもおいしくできますよ♪

【副菜】鶏肉のさっぱり煮に合うおすすめ献立3選

1. シンプルポテトサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・きゅうり……1/3本
・ハム……2枚
・ゆで卵……2個
・酢……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・からし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

メインがさっぱりな味付けなので、副菜は少しこってり目も味付けのものがおすすめ。玉ねぎのしゃきしゃき感と甘さがたまらないポテトサラダです。玉ねぎを軽く加熱するのがおいしく作るポイント。レンジを使うので簡単ですよ。

2. かぼちゃサラダ

かぼちゃをレンジでチンして、ハムと調味料と和えるだけのとっても簡単なレシピです!ハムの塩味がよいアクセントになっていますね♪ きゅうりや玉ねぎ、またレーズンなどを加えてもおいしそうです。

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