やみつきのおいしさ!鶏肉のさっぱり煮レシピ&おすすめ献立6選

食欲のないときも食べやすい鶏肉のさっぱり煮。簡単にかつおいしく作るにはどうしたらよいのでしょうか?そこで、圧力鍋を使ってささっとできる基本レシピをご紹介します。あわせて鶏肉のさっぱり煮にぴったりの献立例もご紹介します。

2019年7月23日 更新

鶏肉のさっぱり煮の基本レシピ

皿に盛られた鶏肉のさっぱり煮

Photo by Mineko Nagayoshi

あっさりと鶏肉を食べることができる鶏肉のさっぱり煮。圧力鍋を使えばとっても簡単に、短時間でつくることができます。短い時間だけれど味もしみしみに仕上がりますよ♪ そんな鶏肉のさっぱり煮の基本レシピをご紹介していきます。

材料(2人分)

皿に盛られた鶏肉のさっぱり煮の材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・鶏もも肉……280g
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯

作り方

1. 圧力鍋に材料をすべて入れる。

2. ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧する。

3. 火をとめ、表示のピンが下がり切ったらふたをあけ、汁気が残っているようで煮詰める。

おいしく作るコツ

材料を煮込むだけなのでとくにコツはありません。ただシンプルなレシピなので材料がポイントに!鶏肉のくさみ消しとさっぱり感を出すためにお酢と生姜を入れるのがコツです。生姜のかわりににんにくでもおいしくできますよ♪
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