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ロブロイってどんなカクテル?
スコッチウイスキーがベースのカクテル「ロブロイ」。甘口ですが、アルコール度数が高いカクテルとして知られています。カクテル名は、スコットランドの義賊「ロバート・ロイ・マクレガー」からついていて、彼の髪色が赤色だったことから、カクテルは別名「赤毛のロバート」とも呼ばれています。
カクテルの発祥地はロンドンの高級ホテル「ザ・サボイ」のバーで、バーテンダーのハリー・クラウドッグの手によって生み出されました。
ロブロイのカクテル言葉
ロブロイのカクテル言葉は、「あなたの心を奪いたい」。ロマンチックな雰囲気の言葉ですね。好きな男性からこのカクテルを出されたら、今後の展開をちょっと期待してもいいかもしれませんよ♪
ロブロイの作り方
材料(2人分)
・スコッチウイスキー...... 90cc
・スウィートベルモット...... 30cc
・アロマティックビダーズ...... 2滴
作り方
1. 材料をミキシンググラスに注ぐ
2. ステアする
3. カクテルグラスに注いで完成♪
串刺しにしたチェリーを添えると、見た目も本格的に仕上がりますよ。
ロブロイにあうおつまみレシピ3選
1. アンチョビナッツポテト
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……3個
・アンチョビ缶……1缶(45g)
・ミックスナッツ……30g
・にんにく(みじん)……1/2片
・バター(有塩)……10g
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
カリカリ香ばしく、お魚の旨味が楽しめる「アンチョビナッツポテト」は、「ロブロイ」にぴったりのおつまみ。スコッチウイスキーベースのカクテルには、ナッツや魚介の風味がよく合います。ほどよい塩気とまろやかな風味に連れられて、飲みすぎないように気をつけましょう♪
2. 長芋とアボカドのスモークサーモン巻き
【材料(2人分)】
・スモークサーモン……100g
・長芋……100g
・アボカド……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酢……小さじ2杯
・にんにくすりおろし……1片
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
スモーキーな味わいが楽しめるスモークサーモンも、「ロブロイ」によく合う食材。スモークサーモンで巻いた長芋とアボカドを、玉ねぎソースで食べる和風テイストのお料理ですが、甘く、スモーキーなカクテルとの相性も意外にいいおつまみです。
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