ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

ロブロイってどんなカクテル?

スコッチウイスキーがベースのカクテル「ロブロイ」。甘口ですが、アルコール度数が高いカクテルとして知られています。カクテル名は、スコットランドの義賊「ロバート・ロイ・マクレガー」からついていて、彼の髪色が赤色だったことから、カクテルは別名「赤毛のロバート」とも呼ばれています。 カクテルの発祥地はロンドンの高級ホテル「ザ・サボイ」のバーで、バーテンダーのハリー・クラウドッグの手によって生み出されました。

ロブロイのカクテル言葉

ロブロイのカクテル言葉は、「あなたの心を奪いたい」。ロマンチックな雰囲気の言葉ですね。好きな男性からこのカクテルを出されたら、今後の展開をちょっと期待してもいいかもしれませんよ♪

ロブロイの作り方

材料(2人分)

・スコッチウイスキー...... 90cc ・スウィートベルモット...... 30cc ・アロマティックビダーズ...... 2滴

作り方

1. 材料をミキシンググラスに注ぐ 2. ステアする 3. カクテルグラスに注いで完成♪
串刺しにしたチェリーを添えると、見た目も本格的に仕上がりますよ。

ロブロイにあうおつまみレシピ3選

1. アンチョビナッツポテト

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……3個
・アンチョビ缶……1缶(45g)
・ミックスナッツ……30g
・にんにく(みじん)……1/2片
・バター(有塩)……10g
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

カリカリ香ばしく、お魚の旨味が楽しめる「アンチョビナッツポテト」は、「ロブロイ」にぴったりのおつまみ。スコッチウイスキーベースのカクテルには、ナッツや魚介の風味がよく合います。ほどよい塩気とまろやかな風味に連れられて、飲みすぎないように気をつけましょう♪

2. 長芋とアボカドのスモークサーモン巻き

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2人分)】
・スモークサーモン……100g
・長芋……100g
・アボカド……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酢……小さじ2杯
・にんにくすりおろし……1片
・ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

スモーキーな味わいが楽しめるスモークサーモンも、「ロブロイ」によく合う食材。スモークサーモンで巻いた長芋とアボカドを、玉ねぎソースで食べる和風テイストのお料理ですが、甘く、スモーキーなカクテルとの相性も意外にいいおつまみです。
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